中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

湖南省交通运输厅>首页>信息公开>交通概况>发展综述
索引号 430S00/2007-46276 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2007-10-06 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

湖南省道路运输概况

近年来,湖南公路网密度不断加大,技术状况不断改善,通行能力不断提高,到2006年底,全省公路总里程达172900公里(含村道),其中二级以上公路7811公里,等级公路59990公里。初步形成干支结合、纵横交错的公路网络体系。公路建设事业的激情推动,为运输事业的蓬勃发展注入了强大的支持和保障力量。

2006年末,全省共有道路运输从业人员58.19 万人,营业性客货运输机动车331907辆(其中,营业客运车辆53566辆、营业货运车辆278341辆)、道路客货运输站场 816 个(其中等级客运站398个)、道路旅客运输班线 10149条(其中农村客运班线3452条),机动车维修业户 11097 户、汽车综合性能检测站56个、机动车驾驶培训学校303所。

  2006年全省共完成道路客运量 11.2亿人次,旅客周转量512.2亿人·公里,分别比上年增长2.2%和6.6%;完成道路货运量72457万吨,货运周转量592.4亿吨·公里,分别比上年增长8.1%和9.9%,有力促进全省经济和社会的发展。

  运输结构趋于合理,运输能力快速增长。湖南省道路运输管理机构坚持市场导向,消除市场壁垒,注重质量提升,推动全省道路运输业开放广度和深度不断扩大,运输市场主体规模化、市场集约化程度进一步提高。旅客运输已初步形成高、中、普车辆共同发展的多层次客运车辆体系;货物运输运力已基本满足了不同层次的货运需要;站场基础设施条件显著改善;通达城乡、干支相连的旅客运输网络基本完善,农村客运网络建设初现成效,人民群众乘车难、运货难问题得到较好缓解。道路运输在综合运输体系中居于绝对主导地位,在拉动经济增长、促进城乡交流、方便群众出行、解决社会就业方面发挥了不可替代的作用。

  维修、驾培行业快速健康发展。汽车维修行业经营模式不断创新,连锁经营、专业维修得到迅猛发展;汽车救援服务发展迅速,区域性救援网络初步建立;维修技术水平不断提高,经营规模、服务质量大幅度提升。驾驶员培训管理体制更加完善,培训监管体系基本建立,驾校数量和培训质量得到明显提高,驾驶员的安全意识和驾驶技能得到有效加强。

  市场秩序逐断改善,安全形势保持稳定。全省持续开展客货运市场、机动车维修和驾驶员培训市场清理整顿活动,严厉打击取缔无证经营业户,站场服务质量显著提升,运输市场秩序明显好转。建立健全道路运输各项安全规章制度,严格落实“三关一监督”制度,稳步推进旅客运输承运人责任险工作,加强安全生产重点检查,切实加大安全监管力度,全省道路运输安全生产形势保持了平稳态势。

  文明创建绽放异彩。全省各级运管机构及运输企业结合本地实际,开展了争创文明执法窗口、文明车站、文明客车、文明维修企业、文明驾校、文明线路、青年文明号等各具特色的文明创建活动,涌现出岳阳市公路运输管理局、湖南龙骧交通发展集团有限责任公司等为代表的一批行业文明窗口,省部级劳模、青年岗位能手、先进个人层出不穷,行业服务水平得到显著提升,行业精神文明建设上了新的台阶。