中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>焦点图

湖南三条高速公路建成通车

发布日期:2018-01-02信息来源:省高速公路建设开发总公司字号:【
 

  2017年的最后一天,湖南高速公路迎来集中通车日。12月31日上午,张桑、武靖、益娄三条高速公路相继开通,为2017年的湖南高速建设画上了圆满句号。至此,湖南高速公路通车里程超过6400公里,高速公路网进一步完善。

  9时08分:张桑高速通车

  12月31日上午9时08分,张桑高速正式通车试运营。至此,桑植县告别不通高速的历史。张桑高速与张花、长张两条高速联网,桑植可全程高速直达长沙,车程从以前的6小时左右缩至4小时左右。

  张桑高速属于G5515张家界至南充国家高速公路中的一段,主线全长46.950公里,连接线18.275公里。线路起于桑植县洪家关乡南岔附近,经桑植北、瑞塔铺、桥头、教字垭、尹家溪,终于张家界市西的蒋家庄,接已通车的张(家界)花(垣)高速公路。

 

  张桑高速全线共设置桥梁36座,隧道6座,其中特大桥梁1座,特长隧道1座;此外还设置4处互通立交、3处匝道收费站和1处服务区。张桑高速上唯一的服务区——张家界永定服务区,目前仍在建设之中,预计2018年上半年投入使用。

  随着张桑高速的通车,桑植至张家界车程由之前的1个半小时缩至半小时左右;张家界形成了中心城区到境内各区县30分钟左右的旅游交通圈。张桑高速的通车,改变了桑植无高速的历史,加速了湖南与贵州、重庆、湖北三地的高速路网对接,对构建湘西北地区南北向高速通道,改善湘西北地区交通运输条件,加快扶贫攻坚进程具有十分重要的意义。

  9时09分:武靖高速通车

  12月31日9点09分,武靖高速正式通车试运营。武靖高速的通车,彻底改写了城步、绥宁两县城30分钟内不能上高速的历史。

  武靖高速呈东西走向,全长84.45公里,地处邵阳、怀化境内,经城步、绥宁、通道三县。主线东接洞新高速城步支线,西与怀通高速相接,全长72.11公里;城步支线起于主线梅溪,止于城步县城北,全长12.34公里。

 

  武靖高速全线共有桥梁43座,其中特大桥1座,大桥30座,中小桥12座;隧道7座,涵洞146道,互通式立体交叉8处,分离式立体交叉8处,收费站5处。

  武靖高速的建成通车,结束了城步、绥宁两县30分钟不能上高速的历史,对于促进湘西南经济社会跨越发展,优化湖南高速公路网结构,提升区域竞争力,带动区域旅游、矿产等资源的开发等都具有重大意义。

  11时18分:益娄高速通车

  12月31日11时18分,历时三年建设的益娄高速正式通车试运营。自此,益阳、娄底两市实现高速直达,车程由原来的两个半小时缩短至1个小时左右。

  益娄高速属于S71益娄衡高速的一段,北起益阳市新屋冲,顺接益阳绕城高速,南至娄底市檀树冲,与沪昆高速潭邵段相连,连接益阳、长沙、湘潭、娄底四市。主线全长约107公里,按双向四车道、时速100公里设计。

 

  益娄高速全线共有大中桥梁72座,隧道8座,设收费站9处,服务区2处,互通11处;6次跨铁路施工,3次跨高速公路施工,是湖南高速公路建设史上跨行政区域最广,跨铁路、跨高速次数最多,互通设置频率最高,施工组织、管理难度最大的项目。

  益娄高速的通车,使湖南省中部地区群众出行条件得到极大改善,长张高速的通行压力得到极大减轻。从衡阳、湘潭等地往湘西北方向的车辆,可避开车流较多的长张高速,选择益娄高速前往益阳、常德、张家界等方向。

来源:省高速公路建设开发总公司打印本页关闭窗口