中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>焦点图

湖南省交通运输厅举行学习习近平新时代中国特色社会主义法治思想
暨厅领导专题学法(扩大)讲座

发布日期:2017-11-22信息来源:厅政策法规处字号:【
 

 

湖南省交通运输厅举行学习习近平新时代中国特色社会主义法治思想暨厅领导专题学法(扩大)讲座 

  

省委讲师团成员、湖南商学院杨峥嵘教授应邀授课 
 

  11月22日上午,湖南省交通运输厅党组书记、厅长周海兵主持学习习近平新时代中国特色社会主义法治思想暨厅领导专题学法(扩大)讲座,邀请省委讲师团成员、湖南商学院杨峥嵘教授作“学习贯彻十九大精神全面推进依法治国”专题宣讲。全体在家厅领导,厅机关(含后勤服务中心)全体工作人员,厅直各单位党政主要负责人、分管法制工作领导、法制部门负责人参会。

  会上,杨教授从全面依法治国的战略思想深度、战略抉择高度和战略实践广度“三个维度”出发,围绕战略目标、战略抉择、战略定力“三个方面”,深刻阐述了全面依法治国的重大意义、重点任务,并结合实例进行了深入浅出的解读。与会人员纷纷表示,报告内涵丰富、生动深刻,联系实际、解疑释惑,具有很强的感染力,对深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义法治思想、全面推进依法治国重大决策部署是一次很好的辅导。 

  周海兵指出,今后一个时期,厅直各单位和厅机关全体工作人员要牢牢坚持以习近平新时代中国特色社会主义法治思想为指引,紧紧围绕“到2020年,基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的交通运输法治部门,推进交通运输治理体系和治理能力现代化”目标,依法行政、主动作为,做到从“四个方面”持续发力,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,在法治轨道上推动交通运输各项工作发展。

  就如何推进交通运输法治政府部门建设,周海兵提出了四点要求:

  一是要在依法履职、转变政府职能上持续发力。牢固树立法律至上、权由法定、权依法使等基本法治观念。要深入推进行政审批制度改革,全面清理行政审批事项,大力推行网上审批、并联审批,简化手续、压缩程序,把审批变成服务,让群众少“跑腿”,数据多“跑路”,真正让人民群众享受到改革红利。

  二是要在加快立法、完善制度体系上持续发力。大力推进综合交通运输立法,力争更多的交通运输法规规章颁布实施,加快形成完备的综合交通运输法规体系。要不断完善权力清单和责任清单,让权力在阳光下运行。严格落实重大行政决策合法性审查制度和规范性文件管理办法。要坚持严格规范公正文明执法,稳步推进交通运输综合执法改革。

  三是要在强化科学民主法治决策上持续发力。推进行政决策科学化、民主化、法治化是建设交通运输法治政府部门的重要抓手。要坚持把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定“五大程序”作为交通运输重大决策的必经程序,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。

  四是要在加强法治监督和保障上持续发力。全面推进政务公开,坚持“公开为常态、不公开为例外”的基本原则,及时公开各类政务信息,主动接受社会监督,及时回应社会关切,推动实现行政权力运行公开化、规范化。要认真做好行政复议工作,畅通复议渠道、规范复议案件审理,从源头上预防和减少行政纠纷,切实发挥行政复议作为化解行政争议的主渠道作用。要推进“阳光信访”,大力化解信访积案。要进一步加强法制队伍建设,不断增强法制机构工作人员的思想政治素质、业务工作能力、职业道德水准。

  周海兵强调,厅直各单位和厅机关广大党员干部要深入学习贯彻落实好党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义法治思想,进一步增强法律意识和法制观念,提高运用法治思维和法治方式的能力,加快推进交通运输法治政府部门建设,努力建设人民满意交通。

来源:厅政策法规处打印本页关闭窗口