中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>焦点图

湖南交通开展拒收拒送红包礼品礼金承诺活动

发布日期:2017-06-26信息来源:厅办公室字号:【
 

 

(周海兵主持召开湖南省交通运输厅党组会议)

为切实履行全面从严治党责任,深入推进落实巡视整改要求,湖南省交通运输厅党组和驻厅纪检组联合发文,开展拒收拒送红包礼品礼金活动。624日,在湖南省交通运输厅党组会议上,厅党组书记、厅长周海兵与厅班子成员一起带头签订承诺书,作出拒收拒送红包礼品礼金公开承诺,进一步加强党风廉政建设,为建设人民满意交通营造风清气正的良好氛围。

红包礼品礼金(含土特产)一律不能送

厅直各单位及所属机构,以及其他人员严禁以联系工作的名义向厅机关工作人员赠送红包礼品礼金(含土特产,下同),如有顶风违纪者,一经发现,将违纪问题线索移送驻厅纪检组或所在单位纪检部门严肃查处。

公务活动中也不能收受红包礼品礼金

厅机关和厅直各单位工作人员要严格要求自己,坚决抵制收送红包礼品礼金之风的侵蚀,严禁在公务活动中赠送和收受红包礼品礼金,严禁在非公务活动中接受非亲友所赠送的红包礼品礼金,严禁在非以专家身份参加的各类评审活动中收受任何形式的评审费等费用。将拒收拒送红包礼品礼金承诺活动纳入年度党风廉政建设责任制检查考核。

不得以任何名义和形式借机敛财

厅机关工作人员不得收受下属及与行使职权有关的单位、个人的红包礼品礼金,不得以任何名义和形式借机敛财,不得利用职权谋取私利、为他人谋取不正当利益,不得利用职权索拿卡要。

违规收受红包礼品礼金将严处

对党员干部违规收受红包礼品礼金的,要从严查处。对用公款赠送红包礼品礼金的,不仅要追究当事人的责任,还要追究单位领导的责任。

干部家属和身边工作人员也要严管

厅机关和厅直各单位党员领导干部对家属和身边工作人员要严格要求、严格约束、严格管理,防止其利用自身职务之便收受他人红包礼品礼金。对党员干部家属和身边工作人员利用其职务之便收受红包礼品礼金的,要追究该党员干部的责任。

全面履行从严治党主体责任

厅直各单位党委(总支和支部)、厅机关各党支部主要负责人要切实履行全面从严治党主体责任。厅直各单位纪委、各支部纪检员要切实履行监督责任。厅直各单位党委(总支和支部)、厅机关各党支部要对收送红包礼品礼金情况经常性地开展自清自查自纠,对违反承诺的采取零容忍态度,决不姑息迁就,发现一起,查处一起。

 

(厅班子成员向厅党组递交拒收拒送红包礼品礼金承诺书)

会议要求,厅直各单位党委(总支、支部)、厅机关各党支部组织党员干部认真学习《关于开展拒收拒送红包礼品礼金承诺活动的通知》精神,并于630 日前由各单位党委(总支、支部)将厅直单位班子成员承诺书统一报送驻厅纪检组,厅直单位其他人员承诺书应集中报送本单位纪检机构;厅机关工作人员承诺书由各党支部于630日前统一报送驻厅纪检组。同时,要及时向社会公开承诺内容,主动接受人民群众的监督。

来源:厅办公室打印本页关闭窗口