中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>政务动态>厅直动态

长益扩容精益建造“匠心”雕琢“内外兼修”品质工程【图】

发布日期:2018-08-30信息来源:省交通质安局字号:【
 

【编者按】作为交通运输部“绿色公路”建设典型示范项目和湖南省“品质工程”建设典型示范项目,长益扩容公司一直高度重视工程质量,全体建设者捧着一颗“精益建造”的赤诚“匠心”,从源头开始抓“品质”,精心设计每一张图纸,严格把关每一道工序,用心打磨每一种工艺,在坚持管理和技术的传承中,与时俱进,开拓创新,积极推广工厂化、机械化、智能化建设,一步步深化现代工程管理,以全面提升长益扩容工程的内在品质和外在品味。

 

集中工厂化加工

96亩,这是长益扩容工程第6合同段按照“工厂化、专业化、标准化”要求选址设置的“三集中”场地占地面积,是目前在建高速公路项目规模最大的“三集中”场地。

6标“三集中”场地内集中预制小箱梁

在这近100亩地范围内,长益扩容第6合同段科学设置预制梁场、拌和站、钢筋加工厂、试验室四个功能区,承载着第6合同段1265片梁板集中预制、19.5万方混凝土集中拌和、2.8万吨钢筋集中加工的任务。

▲全封闭半透明式钢筋加工场俨然一座现代化工厂

走进长益扩容工程这一处“三集中”场地,半透明的全封闭厂棚、整洁干净的加工区域、各式机械有序运转,俨然一座现代化的工厂,长益扩容项目的现代化管理自此可见一斑。

为确保工程品质,长益扩容工程在积极推行工厂化、装配化、智能化施工,全线各施工单位均严格按标准化要求科学设置“三集中”场地,实现工厂化加工。与此同时,长益扩容工程积极推广装配式施工,目前,项目大部分通涵均采用集中预制的方式进行装配式加工,有效确保了通涵质量和工程建设。

 

严格标准化施工

让标准成为习惯,让制度成为自觉。这是长益扩容公司在贯彻标准化过程中一以贯之的基本要求。施工过程中,项目全面对照《湖南省高速公路施工标准化管理指南》,并结合“绿色公路”“品质工程”建设要求,针对路基、桥梁、隧道等各单位工程制定了绿色公路及品质工程创建实施细则,进一步提高标准以规范实体质量管控行为,有效促进了施工管理标准化、规范化、精细化再上新台阶。

1标设置钢筋胎架严控花瓶墩钢筋加工质量

特别在施工工艺方面,长益扩容工程严格贯彻落实标准化要求,重要的单项工程、重要工序和关键施工环节均实行“首件工程样板引路制”。路基填筑施工中,严格按标准化要求划格进料,半填半挖路基段,在填挖交界处严格按要求设置台阶宽度;隧道施工中,从施工测量、隧道内供风、供水、供电等施工准备抓起,严格按工序进行洞口施工、洞身开挖、支护与衬砌;桥梁施工中,从混凝土、钢筋、碎石等原材料抓起,严格把关每一道工艺,有效确保了桥梁桩基、承台、墩柱、盖梁、预制梁等各个环节的实体质量。

▲路基填筑施工严格按标准划格进料

与此同时,长益扩容公司积极加强工地试验室标准化建设与管理,根据工程建设情况,切实加大工程实体抽检频率,以试验检测数据为依据,科学合理指导现场施工,使工程质量管理的全过程处于有序可控状态。

 

推进工艺微创新

建设过程中,长益扩容公司以解决现场施工具体问题为导向,激励引导工人进行工艺“微创新”“微改造”“微改良”,以创新为驱动,力促项目高效率高品质建设。

5标改进盖梁养生工艺采用养生液养生

目前,长益扩容第5合同段对养生工艺进行“微改进”,采用养生液替代传统的土工布养生工艺,在有效提高盖梁养生高空作业安全性的同时,有效确保了养生质量。无独有偶,第3合同段对桩基反循环工艺进行“微创新”,施工效率有效提高,并创新性制造出新型大直径漂石地层钻孔钻头,有效解决了大漂石地层钻孔难、排渣时易造成的堵管、孔壁扩孔和坍塌等问题。

▲梁场水沟内微改良龙门吊多级安全滑触线

针对梁场多台龙门吊在同一轨道上作业电缆线较乱,导致电缆线经常破损,经常需要维修,后期维护费用较高的情况,第6合同段积极进行“微改进”,在水沟内侧设置多级安全滑触线,实现同一轨道上多台龙门吊可以共用一根滑触线,既节省空间又方便施工,且滑触线内使用的是铜线,经久耐用、维修少、施工效率高。

 

智能化科技管控

智能喷淋养生系统、预制箱梁自动行走式液压模板、智能张拉、智能压浆、智能压实系统、智能超声检测技术……诸如此类“自动”“智能”技术和设备在长益扩容施工工地上随处可见。每一台现代化设备里,每一个质量管控细节中,无不蕴藏着长益扩容建设者对“品质”的追求。

▲积极运用预制箱梁自动行走式液压模板

在充分运用数控钢筋弯曲机、钢筋笼滚焊机、大型旋挖钻机等机械设备的基础上,长益扩容公司有效推进路基、桥梁、隧道工程施工机械化、智能化水平。目前,桥梁工程中已采用梁板智能喷淋养生系统,解决了人工洒水不均匀、无法定时洒水的问题,并提高了工作效率;采用全自动行走式液压模板,仅需2-3人就可以将30米长的模板轻松整体移至下一个台座位置,且位置准确,便于操作,施工效率高。

▲小箱梁采用扁锚负弯矩整体智能张拉技术

除此之外,长益扩容项目在隧道工程中采用湿喷机械手;路基工程中采用路基填筑智能压实系统;桥梁工程中采用智能张拉、智能压浆技术,扁锚负弯矩采用整体智能张拉技术;试验检测中运用拌和场数据动态监控系统、新型智能超声成孔质量检测仪等系列智能监测设备。通过引入系列现代化智能科技设备,有效强化了对混凝土拌和、桩基成孔、隧道衬砌、梁板预制等施工过程的质量控制。

 

现代化信息管理

为深化现代工程管理,长益扩容公司以建设“智慧工地”为目标,在项目管理和建设中积极运用“互联网+”信息化手段护航工程品质,已开发运用BIM系统、施工现场管理手机APP计量变更管理系统、工程造价软件等信息化系统

▲运用BIM系统协同管理全线质量安全状况

目前,长益扩容项目已完成全线BIM建模工作,并初步完成系统平台的质量管理、安全管理、进度管理、档案管理、计量支付、人员材料设备管理等子系统具体功能设计。目前正着手科学整合各大信息平台,将已有的软件系统与试验检测数据联网软件、工艺监测、安全预警、隐蔽工程数据采集、远程视频监控、智能压实系统等智能设施设备采集的工程数据融合集成应用,建立基于BIM模型的综合管理系统,建立完善项目管理互联共享的大数据平台以及安全快捷的信息管理系统实现质量、安全、进度协同管理及全寿命周期管理,有效提升项目管理信息化水平

 

▲基于BIM系统探索智能压实系统等融合集成应用

下一步,长益扩容公司将探索BIM技术应用于服务区建设项目的规划、设计、施工和运营维护等全过程,拓展BIM技术在高精度项目空间场景、模拟设计选线和结构物选型、精细化管理、远程实时监控、工程施工组织设计、可视化分析控制工程进度以及管理信息公开透明等方面的应用,加速推动公路建设全方位的技术创新与管理创新,实现工程智能化建设。

 

来源:省交通质安局打印本页关闭窗口