中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>政务动态>厅直动态

长沙全面启动公路治超非现场执法

发布日期:2018-08-24信息来源:厅路政管理处字号:【
 

816日,长沙市公路治超非现场执法全面启动,全市11个非现场执法点正式运行,货运车辆不再需要停车检测,在经过动态自动称重检测区域后,安装在公路上方的电子显示屏便会显示其是否超限超载的信息。若被检测出超限超载,驾驶员可根据信息提示就近到指定卸货地点卸载。至此,长沙公路治超实现“机器换人”,告别“人海”模式,进入科技化、精确化、高效化治超阶段。

过去,公路治超多采取路政人员“定点+流动治超”模式,工作任务繁重的同时,执法人员也承受较大的安全风险。为更好地保护人民群众生命财产安全和公路基础设施完好,提升信息化治超水平,实现对各类交通违法行为特别是超限超载车辆的精确、高效管控,20185月,省交通运输厅印发规范性文件《关于长沙市全面开展公路治超非现场执法试点工作的指导意见》,决定在长沙地区全面推行公路治超非现场执法试点工作。

据长沙市治超办负责人介绍,全市自816日零时启动公路治超非现场执法以来,系统记录的超限超载车辆数量大幅下降,严重超限超载比重也明显降低,目前已有部分违法超限超载运输车辆当事人主动前来接受处罚,公路治超非现场执法威力和优势逐渐体现出来。

 

来源:厅路政管理处打印本页关闭窗口