中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>政务动态>厅直动态

转作风、强行风,从自我做起、日常做起——省交通质安局党委、纪委出台工作人员十不准

发布日期:2018-08-23信息来源:省交通质安局字号:【
 

  为进一步加强政治建设、纪律建设和作风建设,树立质安行业新风,提升行业治理能力,打造一支敬业、忠诚、担当的监管铁军,推动湖南交通建设高质量发展,近日,湖南省交通建设质量安全监督管理局党委、纪委出台《湖南省交通建设质量安全监督管理局工作人员十不准》,对全体交通质安工作人员工作作风提出全面从严的要求。

  为确保十不准规定落实落地,湖南省交通质安局采取五项举措狠抓干部队伍作风建设,在中央八项规定落实上持续发力,狠抓机关作风建设。

  一是加强班子建设。切实加强和改进领导班子建设,坚持领导带头,以上率下,约法三章,从严要求,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、利益观、政绩观,针对质安工作中出现的新情况和新问题,采取有力措施加以解决,牢固树立干事创业、以学赶超的工作氛围。

  二是落实“两个责任”。落实主体责任和监督责任,围绕责任分解、责任检查考核和监督重要环节,加强领导,确保党风廉政建设责任制各项工作落到实处。坚持一岗双责,主要领导和班子成员坚持做到重要工作亲自部署。巩固和深化领导谈话机制,既抓好业务,又严管干部,今年以来共开展谈心谈话11人次。

  三是加强廉政教育。认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是全面从严管党治党等重要论述,深入学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,坚持抓早抓小,防微杜渐。开展学习先进典型活动,学习先进人物的优良作风和高尚品格,引导广大党员干部切实把党的纪律刻印在心上、落实在行动上。今年以来,开展廉政教育等各类学习十多次。

   四是严格监督执纪。继续推进四风、治陋习专项整治工作,在关键时间节点,大力开展作风建设督查。继续开展清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项整治工作。对发现在职人员涉企的情况,及时调查并已整改到位。扎实开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理自查工作。建立了质量安全监管负面清单,以信息化手段加强监管执法的管理闭合,增强监管的规范性、科学性、公正性,提升监管效能,在强化监管中提升服务能力,确保规范监管、科学监管、阳光监管。

  五是强化制度管理。率先在厅直系统开展上班人脸识别考勤,按照省厅部署全力推进人员履约考勤管理,建立科学实用的考勤管理制度、廉洁自律制度、采购管理制度等,通过制度建设,形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的良好氛围。认真贯彻执行《党内监督条例》《关于进一步加强局机关廉洁自律和作风建设的规定》《湖南省交通建设质量安全监督管理局采购管理办法(暂行)》等工作制度,加强对重大资金使用等关键风险环节的监管,进一步增强资金合同管理的透明度与规范性。

  工作人员十不准:

  一、尽职履责,忠诚担当,不准不作为、慢作为、乱作为。

  二、严守工作纪律,不准在上班时间从事与工作无关的活动。

  三、凡公务接待、工作日全天不准饮酒。

  四、不准对管理或服务对象态度生硬,蛮横粗暴,故意刁难。

  五、不准接受管理或服务对象安排的宴请、旅游、娱乐活动及以各种名义赠送的礼品、礼金、有价证券。

  六、不准向管理或服务对象索拿卡要。

  七、不准利用职务便利向管理或服务对象推介与监管工作相关的业务,不准利用职务之便为个人、亲属或其他特定关系人谋取不正当利益。

  八、严格依法、依规、按程序监管执法,不准擅自改变处理处罚的种类、幅度和程序。

  九、不准对管理或服务对象的评议、投诉和举报实施打击报复。

  十、严守保密纪律,不准跑风漏气、泄露工作机密。

   

   

来源:省交通质安局打印本页关闭窗口