中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>政务动态>厅直动态

治超护好三湘公路 惠民助推乡村振兴

发布日期:2018-08-21信息来源:省治超办、厅路政管理处字号:【
 

  “感谢政府为我们修了这么好的路,现在还有人保护这条公路。”日前,湖南益阳市大通湖区千山红镇大莲湖村老张对在这里开展流动治超的路政执法人员说。

  近年来,湖南省深入贯彻落实习近平总书记关于农村公路的系列重要指示批示精神,紧扣“修一条路、护一条路、富一方百姓”的发展理念,坚持四路(高速公路、干线公路、城区道路、农村公路)同步治理、同步推进,强力治超护好农村公路,农村公路由“差”变“优”,由“通”向“好”,为推动农民脱贫致富奔小康提供强有力的支撑。

  配备治超综合执法车  强化流动治超

  日前,驾驶员杨某拿着行政处罚决定书后懊悔不已,“超限超载运输害人害己,大家千万干不得。”今年530日,怀化沅陵县治超人员在路上流动巡查,发现杨某驾驶满载砂石的四轴货车在清水坪路段行驶,执法人员立即下车,将该车拦停。经检测,车货总重72.82吨,超限超载41.82吨,执法人员向杨某宣传治超法律法规,并依法依规予以处罚。这是湖南加强流动治超的一个缩影。

  为加强农村公路路面管控力度,2015年上半年,湖南省投入5000余万元为122个县(市区)分别配备1台治超综合执法车,该车配备有360度旋转摄像机、车载电脑及操作软件,移动过磅器、照明强光灯和硬盘录像监控等设备,可以将货车经过时的轴重信息通过无线方式实时传送到车内治超检测系统,系统会将收到的轴重信息和车牌、轴数、实时图片汇总,形成一条完整的超限超载检测记录,极大地提高了科技治超水平和能力,实现了超限超载治理路面管控全覆盖。

  今年6月,一批违法超限超载运输车队由宁乡市某企业装载片石送往益阳市某工地,为躲避槐奇岭超限检测站治超执法人员检测,该运输车队由国道319线白石塘路口绕道进入农村公路。获此消息后,赫山区立即组织路政、交警、公安特警等部门执法人员,连夜在该路段设卡开展避站绕行违法运输车辆专项打击行动,查处避站绕行违法超限超载运输车辆11台。

  新晃县采取通过巡查发现、明察暗访、群众举报等方式收集信息,及时调整布控措施,并将相关信息上报县治超办,由县治超办定期和不定期相结合的方式,组织执法人员对农村公路超限超载车辆开展集中整治,坚持每月开展两次以上集中整治行动,保持治超高压态势,辖区超限超载车辆数量明显下降。

  通过开展流动治超,对违法超限超载车辆实现了精准打击,让驾驶员逐步建立不敢超、不能超、不想超的共识。

  村民当起义务护路员

  近年来,湖南各地结合实际,村民主动当起护路员。各级治超办与农村公路路段村组建立联系点,村民发现违法超限超载车辆,报告当地公路管理机构,对农村公路的违法超限超载运输车辆进行重点打击。

  今年630日,桂阳县桥市乡珠溪村肖支书向县治超办反映,有3台涉嫌超限超载车辆从珠溪村经过时,该村村民将车辆拦停,请县治超办派人到现场处理。

  据了解,该县桥市乡珠溪村离县城50多公里,属边远山区村,从桥市乡所在地至该村的近十公里公路为3.5米宽的农村公里,部分司机受利益驱动,超限超载运输,给农村公路通行安全带来较大的安全隐患,危及众乡亲安全出行。为打击违法超限超载行为,该县立即组织公路路政、公安交警联合上路,对违法超限超载车辆予以查处。

  桂阳县治超办负责人表示,“我们充分发挥村民的治超作用,村民当起义务治超员以来,全县农村公路没有一起因非法超限运输引发的交通事故,也没有因非法超限运输造成公路损坏,为全县‘四好农村公路’建设提供了较好的保障。”

  此外,临湘市对在农村公路上查处的超限超载车辆,采取首次违法由村组提出处理意见,面对面约谈教育引导超限运输车辆合法装载,同一运输车辆第二次违法超限被查处的,一律按照《超限运输车辆行驶公路管理规定》处罚,利用教育与处罚相结合的方式,在人文执法与严格执法之间找准平衡点,发动群众参与治超,进一步提高了超限超载治理社会影响力和实效性。

  4年来,临湘市共引导教育农村公路超限运输车辆主动消除违法行为1705台次,卸载货物3964.17吨,农村公路因超限超载运输引发的安全责任事故明显下降,2017年末农村公路养护好路率达98.5%。今年6月,被湖南省综合交通运输工作领导小组命名为“四好农村路”省级示范县。

  发动群众,是湖南治超的重要元素。为充分调动群众积极性,营造全民治超良好氛围,湘潭、郴州、益阳等市出台《治超举报奖励办法》。郴州市永兴县推行治超有奖举报制度,对举报群众给予奖励,动员全社会关心、关注和支持治超工作,有效发挥群众保护公路的积极性,营造全社会广泛参与治超的良好氛围,不断推进治超工作深入开展。

  畅通渠道 设立服务电话

  为畅通违法超限超载举报渠道,湖南省各级治超办设立治超服务电话,实行24小时值班,群众发现违法超限超载车辆向治超办报告,对农村公路超限超载实现精准打击。

  日前,岳阳临湘市治超办接到詹桥镇璧山村民的举报,有11台涉嫌超限超载运输车辆在詹壁公路余弯段路上行驶,市治超执法队伍第一时间赶到现场,通过治超移动检车设备对涉嫌超限超载车辆进行现场称重检测,确认超限超载后,按程序责令这11台车到指定地点卸货,并将7台非法改装“马槽车”押送至指定的汽修厂强制恢复现状。同时由市交警治超中队对11台超限超载车辆予以处理。

  据统计,截至目前,湖南省治超办接到驾驶员治超法律法规咨询以及对治超工作的建议和意见1000余次(条),架起了与群众沟通的桥梁,为治超营造了良好的环境。

  设置限载设施 严禁超限超载车辆驶入

  “要充分发挥农村公路限载标志的作用,严禁违法超限超载车辆驶入农村公路,切实保护好农村公路。”益阳市治超办负责人表示。

  20149月以来,湖南省各地投入资金,对重点农村公路设立限高限宽限载设施,建立治超宣传“走廊”,在进出乡镇的主要道路上和进出村庄的主要道路上设置乡(村)规民约公示牌,增强群众爱路护路意识 。

  针对农村公路线长面广、监管难度大、治超任务繁重的特点,在农村公路重要路段,设置安装限高龙门架、限宽墩等公路附属设施,限制违法超限超载车辆通行农村公路,确保农村公路得到有效保护。湘西州共投入资金240余万元,设置龙门架、限宽墩254处。其中,龙山县投入资金200余万元,设置农村公路限宽墩224处;保靖县在比耳、毛沟等10个乡镇重要路段,设置安装限高龙门架、限宽墩等公路附属设施10处;古丈县通过村委会制定乡规民约,自发的组织护路队,在村子的进出口设置了限高龙门架,有效地杜绝了超限超载车辆的进出。

  据统计,今年上半年,益阳市在农村公路设置限高、限宽设施54处,设置乡(村)规民约公示牌216块,农村公路永久宣传标语413条,为保护农村公路发挥了作用。

  郴州永兴县农村公路通车里程达2635.6公里,农村公路线长面广、治超管控难度较大,一些乡村公路超限超载运输现象较为严重,造成路面破损,运输效率低,村民每年都要投入大量人力物力用于路面整修维护,给农村群众脱贫致富带来了不利影响。

  为解决这一难题,支持农村脱贫,该县加强农村公路治超力度,加大农村公路限载设施的维护管理,明确属地管理责任,充分发挥119个限高限宽限载龙门架的作用,严禁超限超载车辆驶入农村公路,有效提高了农村公路的经济效益和社会效益。此外,充分利用广播、电视等形式,广泛开展治超宣传教育,制作永久性宣传标牌300余块,做到路修到哪里,治超宣传到那里,使公路治超深入人心,形成爱路、护路的良好氛围。

  长沙县农村公路管养里程达到5760公里,为防止超限超载运输,该县在重点农村公路路段设置限载限高限宽龙门架12处,有效阻止超限超载车辆驶入农村公路。截至目前,农村公路优良路率达到88.3%,中等路率达到94.6%,绿化率达到93%2016年,长沙县喜获首批“四好农村路”全国示范县荣誉称号

  近年来,岳阳平江县高度重视农村公路治超工作,夯实农村公路治超基础设施建设。该县投资100万元,在全县15个乡镇32个砂石场4条乡村干道设置限宽限高双限门39处,双限门建成后,乡村主干道上大型货车超限超载运输情况同比下降60%

  此外,该县在伍市镇马头村建设39处监控点,与国道106线长田段和省道308线献冲段2个科技治超点连接起来,运用科技手段取代传统“人海战术”治超工作模式,将车辆违法超限超载数据和视频资料无缝接入交警处罚系统,通过公安网点缉查布控报警,在下一站拦截处理,极大增加对违法超限超载的震慑力度。

  “修好路,更要管好路,湖南省通过治超,守护好20.2万公里农村公路,让三湘人民出行更快捷、更安全。”湖南省治超办主任、省公路管理局局长张汉华说。

来源:省治超办、厅路政管理处打印本页关闭窗口