中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>厅直动态

湖南大力推进灾害防治工程打造“平安公路”【图】

发布日期:2018-05-11信息来源:省交通运输厅字号:【
 

  “十二五”以来,湖南普通公路大力推进灾害防治工程,提升公路行车安全水平,打造“平安公路”。2011-2017年,湖南普通公路投入3.27亿元实施灾害防治工程896公里。“十三五”湖南普通公路灾害防治工程项目库共入库里程9062公里。灾害防治工程被人民群众誉为“生命工程”、“民心工程”。

  湖南普通公路在推进灾害防治工程中,形成了一整套行之有效的制度和措施。一是落实责任,明确职责。各级公路部门严格认真贯彻落实 “党政同责、一岗双责”安全生产责任机制,建立“一把手总负责、分管领导具体抓、相关部门共同参与”的组织体系,并按照“谁排查、谁治理、谁负责”的原则层层落实责任。

  二是全面排查,动态监测。各地公路部门多次组建以专业技术人员为主的安全隐患排查队伍,按照“排查到点,不留死角”的原则,对所辖普通公路山区路段、隧道出入口、临河路段、矿山采空区、溶洞、重要构造物、高危边坡及滑塌等路段地质灾害隐患进行“拉网式”全面排查。针对排查出的易发地质灾害路段,各地公路部门加大日常巡查力度,加强监测预警工作,对极易诱发地质灾害的隐患点和暂不能处治的路段实行24小时动态监测,有效确保了通行车辆及行人安全。

  三是分类处置,安全可控。按轻重缓急,对灾害隐患点针对性制定具体整治方案,对可能引起大型滑坡、连续路基缺口、大型岩石崩塌等重大地质灾害的隐患及时采取工程措施。同时,对排水不畅、构造物损坏等隐患及时清理和修复,确保汛期排水通畅,并在隐患路段起终点设置了安全警示标志和提醒标志。

  四是联勤联动,积极应对。各地公路部门积极做好应急抢险队伍的组建工作,制定具体可行的应急预案,做好抢险物资、设备和救援人员储备,并与交警、国土、安监、气象、水利等部门联勤联动,确保一旦发生险情,能迅速启动突发事件应急预案,妥善处置险情。同时在人员配置、装备配备、经费安排等方面建立健全了公路地质灾害隐患排查整治工作长效机制。

  通过实施灾害防治工程,湖南普通公路有效实现了路网功能的完善,消除了安全隐患,改善了公路安全行车条件,保证了群众安全出行,充分展示了公路的人性化服务功能,体现了对人、车的呵护。一条条公路灾害防治工程线路,成为保障车辆和行人安全的靓丽风景线。

湘西自治州龙山县G209线K2106+800灾害处治工程

来源:省交通运输厅打印本页关闭窗口