中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>厅直动态

湖南省部署汽车维修电子健康档案建设工作

发布日期:2017-12-28信息来源:省道路运输管理局字号:【
 

  1225日,湖南省道路运输管理局、湖南省汽车维修与检测行业协会在长沙召开湖南省汽车维修电子健康档案建设工作布置暨诚信企业表彰大会,省运管局、省汽车维修与检测行业协会负责人出席,来自全省14个市州200多位维修行业协会和受表彰的汽车维修企业代表参加了会议。

  会上对我省汽车维修电子健康档案建设工作实施方案进行了布置,会议现场为湖南省机动车维修与检测行业诚信企业及全国汽车维修行业诚信企业进行表彰授牌,其中198家汽车维修企业获“2015-2016年度全省机动车维修与检测行业诚信企业”荣誉称号。

  有了这份电子健康档案 汽车维修将更安心省心

  “以假乱真、以次充好、扩大维修”汽车维修行业存在的诸多乱象,一直为消费者所诟病。为加快推进汽车维修行业与互联网深入融合和创新发展,推进汽车维修行业转型升级,保障消费者合法权益,20175月交通运输部启动汽车维修电子健康档案系统建设工作。

  会上,省运管局局长张智勇对我省汽车维修建设工作进行了部署:到20188月底,维修电子档案将力争实现覆盖80%的一类维修企业、70%的二类维修企业,并积极覆盖到三类维修企业;形成有效的维修企业维修记录信息采集和监管机制,确保汽车维修电子监控档案系统数据真实、可靠,数据开放共享,保障消费者合法权益。

  汽车维修电子档案将真实、可靠采集车辆维修记录,为每辆汽车建立“一车一档”,将维修用户、广大车主的评价纳入到对维修企业的监管体系中并在网上向社会公开,车主可通过手机进行查询,构建诚信维修的社会环境,保护自身权益。

  16000198 他们是诚信经营的典范

  为进一步加快我省机动车维修与检测行业诚信体系建设,健全和完善优胜劣汰的市场竞争体制,推动行业诚信经营,促进行业持续健康协调发展。20178月,湖南省道路运输管理局和湖南省汽车维修与检测行业协会决定在全省及机动车维修与检测行业开展2015-2016年度“诚信企业”考核评比工作。

  评选工作启动以来得到了全省机动车维修与检测行业的热烈响应,经过企业自愿申报,市州评比推荐、省汽车维修与检测行业协会抽查复核、公示等环节,最终长沙一汽汽车有限公司等198家企业从全省16400多家企业中脱颖而出,获得“诚信企业”称号。

  据了解,在这198家获奖诚信企业中,有41家还获得了全国“诚信企业”的称号,湖南汽车城永通有限公司、长沙志成行健汽车维修有限公司、长沙市云龙汽车服务有限公司以及株洲市华天汽车服务有限公司更是连续84届获评全国“诚信企业”。

来源:省道路运输管理局打印本页关闭窗口