中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>厅直动态

假期坚守:始终服务在一线的娄底高速人

发布日期:2017-10-02信息来源:省高管局娄底管理处字号:【
 

  如今,高速公路是人们节假日出行的主要选择,高速公路运行离不开多工种多职工协同配合。出行时,我们能够看到收费员的忙碌身影、养护工修复安全设施,更能频繁地看到开着中国公路字样的路政执法车在巡查。除此之外还有许多看不到的辛勤工作者,比如默默维护高速监控设备及时报送路况的监控员,管理高速各类机电设备运转的机电工。他们在平凡的岗位上默默奉献着,放弃了节假日休息和与家人团聚,只为更多人出行平安、畅通。

  黎学枫,湖南娄底高速一名普通的副中队长。凌晨工作归来的队员总能吃到他准备的宵夜,总让人感觉那么温馨,队员们都喜欢叫他黎胖哥。每年的节假日前是他最忙碌的时候,节前各项准备工作的安排、上路巡查人员调整、隐患排查整理等工作总是一丝不苟。

  在节前两周,娄底高速各路政中队队员忙碌于高速公路两旁,爬山坡、钻排水沟、进涵洞、查看桥梁下方......深入排查治理隐患,确保行车安全畅通。加大安全检查力度,整顿施工现场秩序,落实安全生产责任制,并在节期对涉路施工项目一律采取停工,确保节期通行条件安全畅通。在涟源东路政中队了解到,在节前检查安全隐患期间娄底高速路政队员上路循环巡查6016公里,徒步563公里,消除隐患56处。

  “路面就是我们的脸。”娄底高速里程有413公里,但是对于养护工人来说,不是“走马观花”,更多的是细心查看每一个角落。踏着清晨阳光走过每一米高速公路,一丝不苟地利用手中的工具,对道路的路面、路肩、边坡、边沟、绿化、障碍物进行细致的修护或者清理。高速上的那一抹桔红把对过往司乘的欢迎,留在宽敞整洁的道路上,留在了良好的公路通行环境中。

  为确保节假日人们出行舒心、便捷,娄底高速沿线收费站正忙碌地进行节前各项准备工作,在走访过程中笔者在娄底西收费站巧遇司机发问“过节不收费你们不放假吗”“我们的责任不仅仅是收费,还要为过往的行人准备好各种便利啊”。收费员们正在对机电设备加强维护、收费现场整体清洗、现场医药箱补充物资、准备好小地图及供水设施......在假期将开足收费车道,实行满员上岗,增派外勤管理人员引导车辆分道、分车型等措施,确保各类车辆快速有序通行。

来源:省高管局娄底管理处打印本页关闭窗口