中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>厅直动态

两保一优一树:怀化管理处强力推进安全“隐患清零”行动

发布日期:2017-09-13信息来源:省高速公路管理局字号:【
 

  怀化管理处紧密结合“保安全、保畅通、优服务、树形象”活动,开展道路运输安全“隐患清零”行动,通过精细排查、找准短板,抓住关键、健全机制,关口前移、依规严管等多种手段,实现了安全隐患排查覆盖率100%、安全隐患整治整改管控率100%。今年以来,管理处辖区没有发生较大以上交通安全责任事故,安全生产形势持续稳定良好,为落实“建设人民满意交通”提供了优良的安全保障。

  隐患排查不留死角

  针对隐患产生的动态特点及规律,以每个季度为时间节点,广泛开展隐患排查。针对隐患产生的部位,分类型开展如隧道、涵洞、桥梁专项检查,务求通过每次小而精的检查彻底查处存在的安全隐患。针对隐患产生的原因,仔细分析,强化日常管理,完善制度规定,从主观方面杜绝部分隐患的再次发生。

  隐患整改落实到位

  对发现的隐患实行挂牌督办制度,在明确整改责任的同时,重点突出督办责任,明确督办单位和督办人,细化督办措施,强化督办记录。大力推行隐患整改“一患一档”制度,按照隐患清零“一单四制”的要求,制订隐患档案模板,从隐患发现到隐患治理(消除)实现全过程备案。对查摆出来的隐患,分门别类,标明发现时间、明确整改单位、制定整改措施、明确整改目标,严格按照有关文件和国标的要求进行整改,确保整治到位。同时,对安全隐患排查与整治实行一周一调度、一月一通报制度,不断加大督办力度,确保“隐患清零”行动有序开展。

  隐患验收严格销号

  处安委办严格按照隐患建档整改计划,对安全隐患实行动态管控,严格按照时限和质量要求进行现场验收,达不到整改效果不放手。对整改完毕的安全隐患,严格执行销号制度,由基层单位、主管科室、分管领导分层次进行销号清零。对个别不重视“隐患清零”、隐患整改行动不积极、隐患消除不彻底的单位,严格按照相关规定和要求追究相关责任人责任,不断强化安全隐患排查整改主体责任意识。

  目前,该处建档的安全隐患有47处已完成处治,余下55处预计10月30日前完成处治,14处路面沉降已加强跟踪观测,并根据实际情况,随时采取相应的处治措施。

来源:省高速公路管理局打印本页关闭窗口