中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>厅直动态

两保一优一树:邵阳管理处五招“组合拳”全力疏堵保畅

发布日期:2017-09-13信息来源:省高速公路管理局字号:【
 

  随着社会经济发展,沪昆高速主线特别是重大节假日车流量越来越大,其中2017年春运期间邵阳段单日最高流量达6万多台次,远远超过设计预期,道路安全保畅的责任和压力越来越大。邵阳管理处根据辖区实际,适时调整工作思路,创新管理机制,采取五拳出击的方式,打好疏堵保畅组合拳,确保沪昆高速邵阳段的安全畅通。

  第一拳:设立疏堵保畅联合指挥部,同心同向保畅

  每逢重要节假日或春运,邵阳管理处联合邵阳高支队提前召开安全保畅联席会议,研判天气气候、交通流量、安全形势等,成立重要节假日疏堵保畅联合工作指挥部,明确安全保畅重点工作和措施,将疏堵保畅责任细化到领导、到部门、到个人,确保在思路上高度契合,思想上高度一致,行动上高度统一,措施上全面保障。同时,建立车辆救援指挥部和8个联合应急小分队,200余名路政、养护人员每天24小时在岗在位,强化值班值守力量保障,节假日期间全天候待命,全力维护高速公路正常的通行秩序。

  第二拳:高密度预警管控,施救力量前移

  两家单位把值班力量和装备充实到路面一线,坚持“两静一动”路政巡查安全管控机制,每天上路巡查3次、不少于10小时,着重加强施工地段、服务区出入口、水毁边坡、事故多发路段等重点区域的安全示警和管控。重要节假日或高峰时段,提前将救援车辆、大型拖吊设备、人员部署至易堵路段就近的收费站、服务区、互通,沪昆高速主线重点布控k1242宝庆服务区(A区)、k1248邵阳南收费站、k1274周旺铺收费站、k1341洞口服务区(A区)、k1377雪峰山隧道西广场等5个站点,除出动全部救援设备外,还增配5台75吨吊车、3台装载机等救援设备,以便应对突发事件。

  第三拳:明确保畅主攻方向,路警联动协同共治

  以“两线”(沪昆高速、二广高速)“三点”(梽木山互通、洞口服务区、雪峰山隧道群)为保畅重点,联合制定保安全保畅通方案,疏堵保畅实行“一路多方、交警为主”,高速路政、养护桥隧、清障施救等部门配合、服从交警指挥,坚持快处快赔快撤,提升交通事故处理、拥堵疏导、交通分流等整体战斗力。

  第四拳:抓好宣传引导,倡导错峰出行

  根据天气和道路的实际情况,每天及时发布路况、天气、事故等交通信息,引导错峰出行,提醒驾驶人绕开堵点。“岗位随着堵点设,人员随着车流动”,通过百度地图排查道路拥堵情况,运用对讲机和微信群指派路政队员和救援车辆赶赴现场,疏导交通、清障救援效果明显。

  第五拳:强化服务区补给服务,提升应急处置能力

  重要节假日、车流高峰期重点抓好服务区环境卫生、加油、汽修、食品供应等各项服务,充分发挥服务区补给、后勤服务保障作用,给过往司乘人员提供优质文明服务。同时,管理处统筹安排处领导和应急处置经验丰富、有能力的男同志,特别是养护、路政主要骨干力量每天24小时值班值守,切实提高应急处突能力。

来源:省高速公路管理局打印本页关闭窗口