中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>厅直动态

省交通质安局动真碰硬开展“百日行动”【图】

发布日期:2017-07-14信息来源:省交通建设质量安全监督管理局字号:【
 

“我们今天要检查的项目是永吉高速。”711日上午830分,待省交通建设质量安全监督管理局总工程师刘山健和两位监督检查员上车后,司机才得知目的地。一场针对全省高速公路和重点水运在建项目从业人员履约情况的监督检查突击行动,已经"打响"

现场:从严提出处罚建议

检查组针对永吉高速项目在建路面、土建、交安施工项目经理部和三个监理机构从业人员的履约在岗情况进行了仔细查看。

711日下午至713日,检查组针对永吉高速项目在建路面、土建、交安工程施工项目经理部、三个监理机构以及工地试验室从业人员的履约在岗情况进行了仔细查看,根据招投标文件、施工及监理服务合同、法律法规要求,检查每一位从业人员的资格资历,核实身份信息和工作记录。

711日下午,检查组在对永吉高速第二十合同段检查中发现总工和部分专业工程师请假,也没能找到其工作记录,问询过程中施工方坚持是人员请假。检查组从项目业主和监理处等外围了解信息,并从监理处确认上述人员不能履职,进而固化证据,从严提出了处罚建议。

此外,因受检单位数量众多,待核查的资质证书工作量大,检查组为第一时间核实被检人员资格证书真实性,从局监理管理科调动专人对存疑的证书上网查阅,及时严肃处理了几名持假证人员。

行动:出发前一分钟才知目的地

“连我都是出发前一分钟才获知的目的地。”同行的司机介绍,前一天接到通知需出差,但仅告知了出发时间,同行人员及目的地都一无所知。这便是此次百日整治专项行动的特点之一,坚决采取“不打招呼、不发通知、不走过场”的要求,客观真实的反映出检查施工中存在的问题,使被检单位透彻理解工程建设履约条件。

此外,刚抵达吉首后,刘山健便第一时间告知同行的项目负责人,他们所住的酒店不能透露给永吉高速项目的任何一个从业单位,不接受“私聊”,一切公事公办。

检查组风尘仆仆,第一天晚上八点才完成当天检查工作,吃完晚餐紧接着又碰头总结当天工作,持续到晚上十一点。第二天,为按最新的要求提出明确处罚建议,工作总结到凌晨一点。

计划:集中整治13个重点项目

710起至730日,省交通质安局对全省高速公路和重点水运在建项目集中开展第二阶段履约情况专项督查和整治。

据悉,此次专项行动分自查自纠、集中整治、巩固提高三个阶段实施,对相关从业单位不及时报送人员考勤信息的,按人员不在岗处理;对首次人脸识别信息采录弄虚作假的,一律按违约失信行为处理。对专项行动督查复核中发现新问题或整改不到位的,依法从重处罚。

该专项行动第二阶段,省交通质安局共派出6个工作小组前往湖南各地,每个小组均由省交通质安局局领导带队,对永吉、益马、张桑、马安、炎汝、武靖、南益、洞庭湖大桥、益娄、莲株、怀芷等11个高速公路项目及长沙港铜官码头一期工程、湘江二级航道二期工程2个重点水运项目施工单位、监理机构、检测单位相关人员持证上岗、合同履职情况进行现场检查,确保交通重点工程建设领域工程质量和生产安全。

来源:省交通建设质量安全监督管理局打印本页关闭窗口