中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>厅直动态

BIM应用技术助力长益扩容高速项目

发布日期:2017-06-09信息来源:省高速公路管理局字号:【
 

61日上午,长益扩容公司组织相关单位就BIM技术在长益扩容施工阶段的运用进行了研究。会议要求,结合长益扩容工程特点,切实发挥BIM技术在项目施工阶段的实用性,确保BIM技术功能开发达到预期效果,为长益扩容“绿色公路”“品质工程”建设提供信息化、大数据辅助平台。

BIM技术,即建筑信息模型技术。它以项目各项信息数据作为基础,建立起三维建筑模型,通过数字信息仿真模拟建筑物所具有的真实信息,以便指导施工,从而达到提升项目生产效率、提高建筑质量、缩短工期、降低建造成本的目的。

会议结合目前全国高速公路行业建设中存在的主要问题,对BIM技术的开发运用提出一系列建设性意见,要求以问题为导向,结合长益扩容工程实际情况,明确开发深度及预期目标。会议要求,要通过BIM这一信息化管理手段,便捷、高效地服务项目建设,实现项目管理信息化、班组施工精细化目标,切实为长益扩容“绿色公路”“品质工程”建设提供有力的技术支撑,并为BIM技术在湖南交通运输系统的运用提供经验借鉴。

长益扩容工程跨越长沙、益阳两个城区,沿线的协作配合、同步建设和综合平衡等问题十分复杂,项目实施和管理涉及面广,资金投入和工作量大,有必要通过BIM等新技术解决建设管理中可能出现的问题。

 

来源:省高速公路管理局打印本页关闭窗口