中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>图片新闻

岳阳海事紧急救援1艘满载失控货船【图】

发布日期:2018-07-11信息来源:岳阳市交通运输局字号:【
 

  7月3日上午,长江航道岳阳段船舶来来往往,一艘满载货运的货船在窑咀水域突然方向失控,严重危及航道上其它船舶通行,岳阳海事接到报告后迅速行动、及时救援,避免了事故发生。

  

  7月3日11时35分,岳阳海事局城陵矶海事处三江口执法大队值班室接到电话:一艘满载钢筋散货船“南海※※※”舵机损坏,在窑咀弯道附近水域处于失控状态。

  目前正值长江涨水汛期,窑咀水域水流湍急,乱流涌动,舵机损坏的船舶在这样的情况下,稍有不慎就会翻沉,情况万分危急。险情就是命令,海事执法人员迅速出艇。12时,海事执法人员抵达现场,向故障货船船长了解现场情况后,立即采取行动,并用高频喊话通知过往船舶加强联系,及时避让失控船舶。

  由于事故船舶双锚链绞缠在一起,执法人员将该船顶推至航道外的安全水域中,并联系拖轮前来施救。在等待过程中,为防止险情再次发生,执法人员一直驻守现场,防止事故船舶漂移到航道中。直到当天20时15分,在海巡艇和拖轮的协作努力下,“南海※※※”轮船最终在芦席洲锚地安全锚泊。执法人员要求事故船舶在加强夜间值守的同时,要及时向航运管理部门报告船舶状况,确保船舶安全。同时,海事执法人员按规定扣留该船舶相关证书以对其进行进一步处理。

  

来源:岳阳市交通运输局打印本页关闭窗口