中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>图片新闻

衡汽集团王文东荣获全国“优秀驾驶员”:29年交通零事故【图】

发布日期:2018-01-22信息来源:衡阳市交通运输局字号:【
 

衡汽集团客运分公司91车队驾驶员王文东

 

一个司机要做到零违章零事故很有难度,而王文东却是个例外。

高高瘦瘦的他,今年49岁,自1993年进入衡汽集团客运分公司91车队以来,他从无道路运输违规处罚记录、无道路交通责任事故处理记录,也无乘客有效投诉记录及无诚信考核不良纪录。在2017年度全国道路运输安全行车百万公里驾驶员劳动竞赛中,王文东以突出的安全驾驶成绩,荣获全国“优秀驾驶员”称号。

“不超速,不超载,不疲劳驾驶”是他的安全驾驶箴言

2017年度全国道路运输安全行车百万公里驾驶员劳动竞赛,是由中国道路运输协会、中国海员建设工会全国委员会组织,评选要求非常严格。入选条件须连续从事驾驶员工作10年以上,近3年无道路运输违法记录,安全行车里程至少100万公里以上,入选者均系优中选优。拥有29年驾龄的王文东都符合这些条件。”衡汽集团客运分公司91车队队长罗贤聊起了王文东的入选原因。

上世纪九十年代初,刚进入车队的王文东是队里最年轻的驾驶员,为了迅速提高自己的驾驶技能和安全驾驶意识,脏活累活总是抢着干,遇到路况差的线路也任劳任怨。王文东先后当过株洲、湘潭、宁乡等线路的客运司机。因为邵阳线路——S315线省道的路况较差,队里的司机大多不愿跑这条线路,王文东却把这个活给揽了下来。

“早些年,S315线省道是一条仅宽56米的柏油路,整条路的行程只有149公里,往返却需要9个小时。”王文东说,这条路沿途要经过12个乡镇,一到下雨天,路面泥泞不堪。

行驶过程中,王文东时时注意根据路况来控制车速。在经过乡镇小道人多嘈杂时,他特意降低车速,礼让过往行人。遇上塞车,一些从后面往前开的摩托车或小车,见缝插针,非常危险。王文东总能“稳坐泰山”,文明驾驶,确保安全。

每日检查车辆,保证良好车况是他必备的“功课”

上世纪90年代,王文东的“搭档”是一台扬州牌大客车,整整陪伴了他7年。“那时候的客车既没有空调,制动也差,一到夏天,常常汗流颊背。因为车况不是很好,所以每日检查车辆,成了必备‘功课’。”

每天乘客下车后,他都会认真打扫,清洁车厢。然后,仔细检查安装车上的钢板有无断裂,刹车制动有无问题,雨刮器是否正常等等,有时车内的零件出现大问题,一修就是一个通宵。“遇到大修这种情况,我会修好车后回家休息,保证7个小时的睡眠。如果感冒引起不适,我会把车停在安全的路段休息20分钟再继续开车,防止疲劳驾驶。”

一旦遇到严寒天气,王文东会在开车前把防滑链安装在车轮上,路面结冰,他就保持低车速,降低发生事故的机率。

2000年后,S315线省道修建为新1814线省道,有的路段改直改宽了,这让王文东省心了不少。自参加工作以来,他被衡汽集团多次评为“优秀驾驶员”“三八红旗手”“100万公里优秀驾驶员”。

他是乘客心中拾金不昧的“身边好人”

“王文东为人稳重、温和,不但具备高超的驾驶技能、应急处置能力、安全风险防控意识,而且也具有良好的职业道德。”这是91车队主管安全生产的副队长石朝华对他的印象。他回忆,像车上乘客因为不慎遗失钱物,王文东拾金不昧的故事,实在不计其数。

19959月的一天,王文东驾驶客车从邵阳返回衡阳,到达衡阳汽车站时已是晚上10点多钟。待乘客全部下车后,王文东开始打扫车厢卫生。这时,他猛然发现行李架上有一个黄色帆布袋。他意识到肯定是有乘客不慎忘记提走。

那时通讯不发达,乘客无法打电话联系他,他也联系不到乘客。于是王文东就在车上呆着不走,直到乘客返回取布袋。还有一次,一名邵阳籍的老人乘坐王卫东的客车,在衡阳下车后准备再乘车去南岳烧香。突然,发现身上的手机不翼而飞,于是她焦急地和女儿返回车站寻找手机。这时,恰好在售票大厅碰到了拿着手机寻找失主的王文东。老人为了表示感激,掏出钱买烟送给王文东,他连连拒绝。

来源:衡阳市交通运输局打印本页关闭窗口