中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>图片新闻

灾后重建:长沙市境内主要公路全部抢通 泸溪县G319国道段恢复通行【图】

发布日期:2017-07-17信息来源:省交通运输厅字号:【
 

  暴雨过后,湖南交通运输系统积极开展基础设施修复工作,争分夺秒,以最快的速度抢通受阻的国省干线公路。截至目前,长沙市境内主要公路全部抢通,另外泸溪县G319国道段也恢复通行了。

  地点一:长沙市境内主要公路全部抢通

  7月14日,随着浏阳市106国道蕉溪岭段便道抢通。公路灾毁阻断最后一块“硬骨头”被啃掉,标志着长沙境内主要公路全部恢复通行。

(抢通道路中。) 

  今年6月入汛以来,连续强降雨造成全市222条线路受损,多个路段交通阻断。据初步统计,暴雨洪水冲毁路基67.3万立方米,冲毁路面49.7万平方米(其中沥青混凝土路面20.7万平方米、水泥混凝土路面29万平方米),冲毁桥梁12座、局部毁损10座,涵洞损毁51道,护坡1.4万平方米,坍塌方201万立方米。受损线路尤其以G106浏阳蕉溪岭段、S311宁乡龙田段、X104宁乡广平桥段由于垮塌量巨大,损毁最为严重,恢复通行难度极大。

  灾情发生后,长沙市公路局第一时间开展道路排险抢通,全员出动,日夜奋战,先后组建应急抢险队伍49支,出动抢险救灾人员10000余人次,调用大型机械车辆900余台,累计清运塌方130余万立方米。中断路段均在短时间内恢复通行,为全市防汛抢险和灾后重建提供了坚强的保障。

  当前,全市范围内公路通行已基本恢复正常。公路部门将继续加班加点,对受损较轻路面进行清理复原,对受损严重的线路实施灾后恢复工程。同时,各级公路部门正在全市开展一轮隐患排查整治。对管养线路进行全面巡查,及时采取措施消除安全隐患,减少消除次生灾害的发生。

  地点二:连续奋战20天,泸溪县G319国道段恢复通行了

  7月14日中午,经过20天的紧张抢险施工,因暴雨导致山体滑坡而中断交通的G319泸溪县武溪镇联盟村K1592至K1593路段,提前恢复交通了。
  6月24日,泸溪县G319武溪镇联盟村K1592至K1593路段因山体滑坡,路基全毁,交通中断。灾情发生后,省、州各级领导高度重视,州公路管理局第一时间作出安排部署,泸溪县公路管理局和州公路应急抢险中心按照“先抢险、后打通、再重建”的原则,采取24小时两班轮流作业,集中人力、物力以最快速度联合开展抢险保通工作。抢险中,州县公路部门克服施工难度大、滑坡点发生二次滑坡等困难,团结一心、科学组织、奋力抢修。经过20天的紧张战斗,7月14日,该路段恢复通车,比省地质灾害专家原预计工期提前30天完成抢险、抢通任务。

 

(泸溪县G319国道段恢复通行。) 

目前,后续的水毁恢复工程仍在紧张进行之中,相关单位将尽快完成该段公路滑坡整体处置,争取早日完成地质灾害治理工作。

来源:省交通运输厅打印本页关闭窗口