中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>图片新闻
0

曾胜出席全省市州交通运输信息化工作现场经验交流会【图】

发布日期:2017-06-09信息来源:厅办公室、湘潭市交通运输局字号:【
 

  6月7日上午,全省市州交通运输信息化工作现场经验交流会在湘潭召开,为全省交通运输信息化发展理思路、想办法。省交通运输厅总工程师曾胜、湘潭市副市长陈小山出席会议并讲话。长沙市交通运输局、湘潭市交通运输局、怀化市交通运输局就信息化工作经验进行了分享交流,湘潭市交通运输局对公交出行App、科技治超信息系统、交通大数据分析等信息化建设成果进行汇报演示。厅信息化领导小组办公室有关成员单位、厅相关处室、厅直相关单位,以及各市州交通运输局相关负责同志参加会议。

(湖南省市州交通运输信息化工作现场经验交流会现场。)   

  曾胜指出,厅党组和周海兵厅长高度重视交通运输信息化工作,该项工作首先不只是技术问题,还是认知能力、判断水平凝聚成行动的意识问题,要充分认识信息化在发展现代交通运输业中的战略地位和引领作用。他强调,要理清发展思路,明确信息化方向与主要任务。坚持统一领导,统筹管理。加强信息化建设项目的全过程管理,确保交通运输信息化建设省市一盘棋。坚持顶层设计,有序推进。以解决行业、区域重大问题和满足人民群众出行需求为目标,按照重要性,分类有序推进。坚持规范标准,整合共享。注重汇总地市数据,并向省厅云数据中心汇集,打通各类系统之间的数据壁垒。坚持政企合作,分类施策。充分发挥有限财政资金的效用,充分调动社会企业资金,根据服务对象和市场化能力差异,采取不同的投资政策。曾胜要求,从组织领导、管理机制、资金保障、发展模式等方面深化改革、不断创新,加快推进信息化发展。各市州局要加快成立信息化领导小组及相应工作机构,明确职责、落实人员,统筹各地交通运输信息化发展。要逐步建立信息化建设管理和考核评价机制,建立业务和信息化管理部门共同推进信息化建设的机制,完善信息化系统运营维护机制。要大力加强信息化技术标准的应用和宣贯,加强信息系统标准符合性检测和信息化产品的质量监督。要积极争取本地政府财政资金支持,探索多元化投资机制。 

  当日下午,厅机关相关处室、厅直相关单位、各市州交通运输局相关负责同志就“十三五”期省市共建、试点示范、推广应用等进行了讨论。

来源:厅办公室、湘潭市交通运输局打印本页关闭窗口