中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>政务动态>市州动态

湘潭市联动执法查处非法营运网约车【图】

发布日期:2018-09-11信息来源:湘潭市交通运输局字号:【
 

824日再度发生女乘客搭乘滴滴顺风车遇害案后,网约车又成为全社会热议的话题。为切实保障人民群众出行安全,96日上午,湘潭市运管处河东、河西执法大队进行联合执法,在湘潭火车站、重点路段、重点区域加大执法巡查力度,严查私家车通过互联网软件进行非法揽客的违法行为以及出租车的违法行为。

执法现场

当天上午10时左右,道路运输执法人员在湘潭火车站再次成功查处一辆牌号为湘C625**的大众朗逸小客车,该车是一辆涉嫌非法营运的私家车,驾驶员是一名男性司机,姓李。李师傅是20182月份通过向滴滴打车软件运营商申请并获得所谓的“专车”资格。96日上午,在他当天成功接客第9单时被道路运输执法人员现场抓获。经查,该车未取得《网约车道路运输证》、驾驶员未取得《网约车从业资格证》,属于非法营运网约车,该车也是运管处开展此次专项行动以来,查获的第三台非法营运网约车。

随着科学技术的发展,交通也越来越发达,互联网时代又为我们提供了网约车的便利,网约车服务也受到越来越多人的欢迎。但因个别网约车平台监管不严、少数司机素质不高,可能发生交通事故后理赔难,乘客的生命财产得不到保障等情况。

 据悉,滴滴公司在湘潭市还没有取得网约车经营许可,其平台下注册的出行车辆皆为非法营运网约车。目前我市合法的网约车平台有三家,分别为曹操专车、万顺叫车,斑马快跑。该处相关科室负责人介绍,私家车要变为网约车必须是新能源车,具体条件请参照暂行办法相关条款。

市民胡先生,平常出行都是滴滴打车,当得知市里的滴滴专车皆是非法营运网约车时,他表示,以后出行会乘坐正规的士或者公交车,不会再乘坐非法网约车辆。

当天的执法行动,还对湘潭市的出租车违法违规行为进行了专项整治。下一步,运管处执法大队将不定期开展类似的整治行动,切实保障人民群众出行安全。市民朋友在出行过程中,如遇非法载客营运行为或者出租车违法违规行为,可拨打58224925进行投诉举报。

 

来源:湘潭市交通运输局打印本页关闭窗口