中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>政务动态>市州动态

株洲市全面推行三级“路长制”

发布日期:2018-09-10信息来源:省公路管理局字号:【
 

日前,株洲市印发了“路长制”实施方案,在全市推行“路长制”,为城市主干道、国省干线和农村公路配上“管家”。建立制度化、精细化、常态化的“路长制”管理机制,打造更加干净、整洁、安全、有序、美观的公路交通环境。

根据方案,株洲市将建立县市区、乡镇、村三级“路长制”,即城市主干道和干线公路路长为一级路长,县乡道路长为二级路长,村道路长为三级路长。其中,总路长对辖区道路管理负总责;路长协助总路长抓好工作落实,监督检查和考核下级路长和相关部门履职情况,协调解决突出的热点、难点问题;副路长要制定具体的工作落实方案,结合各部门工作职责和人员机构配置,将辖区的道路管理职责层层分解到乡镇、村以及个人;二级路长则是全面负责辖区道路隐患排查治理、交通秩序管理、交通安全宣传等事项;三级路长主要负责辖区道路日常巡查、宣传和组织指导劝导员开展工作、隐患排查、维护交通秩序、上报各类信息。

此外,株洲市将公路超限超载治理和“四好农村路”建设纳入市对县的绩效考核,更加有力地推动了“路长制”工作开展,助推了全市公路“畅、安、舒、美”格局的形成,有力地服务了“乡村振兴”、全域旅游发展、美丽乡村建设和经济社会发展。

 

来源:省公路管理局打印本页关闭窗口