中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市州动态

常德“公交都市”创建让出行更便捷舒适

发布日期:2018-07-12信息来源:常德市交通运输局字号:【
 

  家住东方美景的罗女士在常德经开区一家企业上班。每天早上7时,她都准时乘坐H1快速公交。“现在坐公交车可以微信支付,还可以享受优惠,非常方便实惠。”罗女士的话代表了工薪阶层的心声。该市是全省首个开通微信扫码支付公交车乘车费的城市,现有一半乘车市民使用这种便捷方式支付。这是该市创建“公交都市”、提高服务水平的一个缩影。

  公交基础设施建设稳步推进

  近年来,市委、市政府高度重视市城区公共交通发展,先后开展了“实施公交优先三年行动计划”和创建“公交都市”等重大工程。市城区公共交通覆盖率和服务群众面进一步增加,公交基础设施建设稳步推进,公交智能化取得重大进展,公交服务质量提升明显。

  以往每到夏季,燃油公交车都把发动机后盖打开,喷着黑烟在大街上穿行。如今这些老旧的燃油公交车基本上被淘汰,以新能源电动车取而代之。近两年,市城区新购置新能源公交车460台,在站场内修建充电桩230个,位居全省前列。新型纯电动公交车投入营运后,明显改善了城市公共环境,减少了空气污染,受到市民广泛点赞。同时市公交总公司对老旧公交车的内饰按照“缺什么、补什么”的原则进行修整规范,并清除了车身广告。1路车、5路车的公交车内还摆放了小型绿色盆栽,净化车内空气,让旅客宾至如归。

  百姓的出行需求就是动力

  市公交总公司不等经济条件成熟、不顾营运亏损,密集新开和调整了多条公交线路。江南城区新设的善卷中学开学,鼎城公交环线10路线随即开通,有效保障了江南城区善卷中学、江南小学、湖南应用技术学院等学校师生的出行需求,得到了江南城区学生和家长的普遍好评。

  常德河街成为常德新地标后,马上新增了贯穿穿紫河上的6个水上巴士码头的58路公交线,形成了公共交通水陆通达的格局。桃花源风景区重建开放,市城区至景区的3条直达公交线预先开通。丁玲公园、东星家居广场、市一中柳叶湖学校等一批人流密集的工程投入使用,公交线路马上予以跟上。两年来,市城区共新增11条、调整延伸17条公交线路,大大提高了公交线网覆盖率和市民出行方便度。             

  “互联网+公交”蓬勃发展

  随着社会全面进入互联网时代,“互联网十公交”也在市城区蓬勃发展,让公交乘坐体验更加舒心。近年来,市公交总公司将原有的快速公交指挥调度系统、常规公交监管调度系统进行了整合升级,建设了公交智能指挥调度中心,极大地提高了市城区公交车监控、指挥、调度效率。在武陵大道和洞庭大道建成投入使用了39座智能电子站牌,二期工程的300座智能电子站牌也即将开工。通过电子站牌清晰直观地告诉候车乘客各路公交车离本站还有多少站、多少分钟,还可以提供天气预报、交通信息、紧急通告等实时文字或视频,供乘客查阅。在所有电子站牌和所有公交车上提供了免费WIFI接入热点。“腾讯乘车码”已在市城区公交车上全部覆盖,并与全国公交“一卡通”系统连通,乘坐公交车可非常方便地通过微信、公交卡、银联卡等支付车费。

  优质服务已成为自觉行动

  近年来,市公交总公司大力开展了“星级驾驶员”“星级线路”考评活动,将考评结果与驾驶员的收入直接挂钩,在这种“一人一车代表线路形象,一言一行事关集体荣誉”的氛围之下,优质服务已成为广大司乘人员的自觉行动。据统计,市民2017年对公交服务质量的投诉数量相比2016年下降了71.3%

  统计显示,2017年常德市公共交通机动化出行分担率为35.6%左右。截至2017年底,常德市城区公共交通站点445个,500米覆盖面积为70.68平方公里,中心城区的建成区内公共交通500米覆盖率为79%2017年年度服务质量信誉考核成绩为937分(满分1000分),乘客满意度明显提升。

来源:常德市交通运输局打印本页关闭窗口