中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市州动态

安仁县农村公路管养经验获全省推介

发布日期:2018-03-05信息来源:省公路管理局字号:【
 

  “虽然安仁县境内没通高速公路,但是安仁境内的公路保养得很好,值得表扬推介!”近日,在全省传达学习贯彻落实习近平总书记重要批示精神深入推进“四好农村路”建设会议上,安仁县农村公路建、管、养、运工作经验受到了通报表扬。

  近年来,安仁县将公路养护管理作为“四好农村路”的重要部分和全县民生工程、精准扶贫的重要内容来抓,不断提高公路发展质量、管养和服务水平,公路由“线”成“网”、由“窄”变“宽”、由“通”向“好”。全县公路实际管养里程达1249.950公里,干线公路、农村公路优良率分别达95%、86%,绿化率达88%,幸福出行的农村公路成为引领美丽乡村建设、服务农村经济、脱贫致富奔小康,提升广大群众出行品质的重要支撑和保障。

  该县出台了《公路养护管理实施细则》《养护考核办法》,对公路养护实行“专业化、市场化、标准化”管理。通过政府购买服务方式,该县将农村公路保洁纳入全县农村环境卫生整治工作,采取分段承包、责任到人、挂牌公示的办法,将干线公路保洁承包给沿线群众,定期开展专项督查考核,实行重奖重罚。目前,该县公路日常化保洁里程达1227公里,为列养总里程的98.16%。安仁县“县道县管、乡村道乡村管”的管养体系日趋完善,所有乡镇、行政村均建立了农村公路管理机构和建制村议事机构,落实了工作职责、管养人员和经费。并且严格按照“四好农村路”标准,创建文明示范路和农村公路管养示范乡镇。目前,全县共创建了X092、X149线等市级文明示范路126公里,龙海乡、洋际乡、永乐江镇3个管养示范乡镇,文明示范路成为乡村一道亮丽的风景线。

  此外,该县实行日常养护资金财政足额预算,大中修项目资金融资平台足额安排,农村公路建设、危桥改造、安防工程等民生项目涉农扶贫平台足额配套的举措。全县建设农村公路290公里,完成大中修34公里,改造危桥30座,建设安防工程600余公里,工程质量省、市验收合格率达100%。

  

来源:省公路管理局打印本页关闭窗口