中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市州动态

湘西州运管多措并举应对节后春运高峰

发布日期:2018-03-02信息来源:湘西州交通运输局字号:【
 

  2018年春运学生流、务工流、探亲流高度叠加,大众的出行时间高度集中,为确保节后春运旅客走好走了、走得满意,湘西州驻站运管人员未雨稠缪,早准备、早安排,自正月初三开班以来,多措并举积极应对春节后的客流高峰:

  一是精心组织,切实加强节后春运工作安排部署的落实。积极贯彻落实上级春运工作的安排部署,思想统一到春运工作上来,深入车站一线,靠前指挥、做好表率。提前做好市场调研和客流分析,早作运调周密部署、运力应急安排,客流高峰期积极外调运力协助旅客运输,杜绝旅客滞留现象满足旅客出行需求。

  二是安全至上,保障春运旅客运输安全。切实加强安全责任意识教育,落实春运安全应急预案和安全保障措施,全力抓好安全源头管理和车辆的动态管理。特别是“三禁品”检查和车辆安检,责任到岗到人,决不允许有任何闪失。在水田和农车两处设立安全检查站24小时值班检查,GPS监控室全天候值班进行车辆跟踪服务和监控管理,有效遏制和减小营运客车的违章违法行为,保障春运安全。

  三是车站加强客源组织,确保春运工作有序开展。在严格执行物价部门制定的票价基础下,随行就市,灵活调整票价加强竞争力,强化调度纪律,严格执行了一卡通报班制度,做到不乱班、不乱线,杜绝私自加班、超载出站、途中甩客等违章违法行为。特别是针对龙山客运市场乱的问题,坚决打击外籍客车龙山境内非法运输行为,有力的保障了企业的合法经营权益。自正月初四以来,各县市客流逐日增加,预计客流高峰期自初六起始将持续一段时间,各汽运站及时启动了春运旅客应急疏运预案,有条不紊的进行车辆班次调整,车辆加班、包车及时到位,确保客流高峰期旅客走得及时、走得了。

  四是提升服务质量,积极宣传网络售票的便捷以及黑车危害性。春运期间,积极开展春运“情满旅途”活动,按活动要求具体做到旅客至上,服务到位。车站卫生清洁,车辆摆放整齐,场内秩序井然有序。节前车站派员在城内、各乡镇粘贴“依畅”等网络售票平台及黑车危害宣传单。在旅客中树立客运企业良好形象,让他们认知非法客运的安全隐患,让广大手机网络使用者熟知网络售票的便捷性。

来源:湘西州交通运输局打印本页关闭窗口