中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市州动态

长沙市坚持科技治超强化源头监管【图】

发布日期:2018-03-01信息来源:省治超办字号:【
 

  

  近年来,长沙市按照全省治超工作的统一部署和安排,坚持“政府主导、部门联动、属地管理”的治超模式,突出“科技治超、源头治理、边界防控”等工作重点,积极推进全过程全链条治理,治超工作取得阶段性成果。

  一是抓好顶层设计,构建科技治超的大格局。加快建成治超信息管理平台。启动治超信息管理平台建设,目前市县两级投入2000余万元,建成1个市级平台和9个县级平台,联接市县11个治超站点、15套公路不停车检测系统、187处路面监控、30处重点源头企业的实时信息,初步形成数据汇总分析、违法信息抄告、执法监督管理、部门联合联动的治超信息化格局。强力推进公路不停车检测系统建设。长沙市重点针对超限检测站管控路段、重要省际、市际边界路段、超限运输多发路段,建成公路不停车超限检测系统15套。按照规划,“十三五”期间全市将建设32套公路不停车超限检测系统,基本形成覆盖面广、管控到位的科技治超网络。积极探索非现场执法。从技术上可靠、立法上可行两个方面着手,积极探索非现场执法工作。市法制办审定《长沙市公路管理规定》修订文本,提交市人大审议通过后,将为全面推行非现场执法提供完善的法律依据。浏阳市出台《浏阳市非现场执法办法》,率先在全省启动非现场执法试点工作。长沙县被确定为全省公路不停车超限检测系统建设和非现场执法试点县,初步形成了可复制、可推广经验。

  二是推进工作创新,形成联动治超的好机制。加强部门联动。按照要求,运管部门牵头完成了货运源头企业的再次调查摸底,对全市20万吨以上的重点货运源头在报纸、政务网站进行了公示,由县级政府确定监管方式和监管责任单位、责任人。长沙境内砂石基地实行“凭证运输,限量准运,专人值守”的监管制度。各区县(市)进一步扩充警力,以超限检测站为依托,开展路警联合治超执法,同时在具备条件的治超站配套建设公安检查站。查处非法改拼装车辆462台,对驾驶员记分6443分,对9名暴力抗法人员实施了行政拘留。在加强路警联合的同时,完善部门联合治理机制,发挥工信、住建、城管、工商、质监、水务、交警、运管等行业主管部门监管作用,对非法维修场所、源头超载、非法改装等行为进行全面监管。全年处罚源头企业29家,取缔非法源头企业16家,关停源头企业36家,对31家源头企业责令整改,吊销了17名驾驶员从业资格证。加强区域联动。为有效遏制边界公路超限运输违法行为,长沙、株洲、湘潭、益阳、娄底、岳阳、宜春、萍乡八市就开展区域联动治超工作签订《合作协议》,定期或不定期组织公安、交警、路政等部门开展边界集中整治行动,做到工作互动、执法互助、信息互通。同时,在边界乡镇设立治超巡防点,由乡镇领导负责,配备专职巡防人员,确保超限超载车辆入境第一时间即被发现、被控制、被查处。浏阳市与相邻的铜鼓县、万载县等地开展湘赣边治超联合执法,形成了省际边界治超的有效联动。加强上下联动。为认真贯彻落实部省关于规范公路治超执法行为的要求,长沙市治超办加强上下对接,组织10余次调研和座谈,专门下发了相关文件,从违法车辆的查处、联合执法工作流程、“一超四究”、非现场执法等方面进一步规范了全市治超执法行为。为进一步增强治超工作实效,全市实行横向到边、纵向到底的网格化管理,构建市、县、乡、村四级治超网络,将工作分解基层乡镇、村,责任明确到个人,严格落实属地治超责任,纳入政府绩效考核范畴。区县(市)将乡镇(街道)治超工作负责人纳入“微信群”,随时有针对性地调度县直部门和乡镇开展联合行动,反应快、效果好。

  三是强化保障措施,营造常态治超的好氛围。健全治超机构。市委、市政府将治超工作作为“一把手工程”来抓,成立以市长为组长,分管副市长主抓,交通、公安、交警、住建、工商、城管、质监、公路、运管等单位为成员的治超领导机构。市治超办设市公路管理局,市政府副秘书长任治超办主任。市治超办负责全市治超工作的指导、协调、考核督查等相关工作。区县(市)成立相应的治超工作组织机构,全面组织实施本辖区内的治超工作。督查考核有力。市治超办将“月月督”作为工作的重要抓手,坚持每月一督查、每月一通报。每月督查通报送市政府主管市长,抄送区县(市)党委、政府主要领导。对督查中发现的问题,分别将督办函下发到各区县(市)治超办,要求限期整改并反馈整改情况。每季度对治超工作情况进行考核评估,作为市对县的绩效考核依据。要素保障到位。严格按照预算管理的要求,将治超人员经费、工作经费纳入市县两级财政预算。市发改、财政、工信等部门对站点建设、科技治超项目,在立项批复、工可批准、资金拨付等各个环节给予大力支持。市公路、交警、运管等部门共同研究打通数据壁垒,逐步构建信息共享的治超平台。市绩效、督查等部门加强效能监督,确保各项工作落实到位。

来源:省治超办打印本页关闭窗口