中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市州动态

武冈打通交通扶贫最后“一公里”

发布日期:2018-01-15信息来源:邵阳市交通运输局字号:【
 

  武冈市大甸镇栗山园村海拔780米,山高路险坡陡,自然条件比较恶劣,出行极为不便。随着贫困村通畅工程的加快实施,全长2.5公里的水泥路如今极大改善了分散居住的两千多村民的出行条件,让辣椒、板栗、红心柚、土鸡等一批优质农产品走出大山。像这样连接村、组,串联乡、镇,通达市、省的村组公路乡村公路和县道、省道、国道如一条条玉带联接起每一户建档立卡贫困户,打通交通扶贫最后“一公里”。 

  “一路通,则百业兴。”这是广大农民最认可的一个朴素道理。然而,作为武陵山片区贫困地带,要全面实现村村通水泥路的梦想是何其艰难。“要脱贫,首先就要解决好农村交通问题,彻底清除农民致富路上的‘拦路虎’。”为打好打胜脱贫攻坚战,武冈市首先拿农村公路建设“开刀”,打通交通扶贫“最后一公里”。 

  近年来,随着农村公路建设的突飞猛进,武冈行政村通水泥路率达100%,连续7年排邵阳地区前列。“四好(建好、管好、护好、运营好)农村路”创建,将农村公路提档升级,把旅游线路延伸至偏僻的村庄或自然景观,带动更多的村民脱贫致富。截至2017年底,武冈市已完成投资1.04亿元,其中以85个贫困村为主战场,138.8公里组道通畅道路建设投资6040万元。同时,投入4000万元用于贫困村提质改造(窄改宽)和安保设施建设,并全部完成任务。 

  在贫困地区,一条条致富路、民心路为农民致富奔康积聚了磅礴力量。通过突出重点建设外通内联的“康庄大道路”,集中力量建设通村畅乡的“幸福小康路”,完善设施建设安全便捷的“平安放心路”,创新建设支撑产业发展的“特色致富路”,武冈市交通运输条件得到显著改善,有力地改变了“山里山外两重天”的局面,许多贫困地区几代人“出门水泥路,抬脚上客车”的梦想变成了现实。 

  山区农民有一个共识:道路整洁,环境优美,游客会心动,才会沿着延伸的农村路走动,大家才有机会和游客互动,旅游的红利大家才能分享。因此,武冈市紧扣“小康路上,绝不让任何一个地方因农村交通而掉队”的目标,积极推广“交通运输+旅游休闲”、“交通运输+产业发展”等扶贫模式,公路建设给农村带来日新月异的变化。随着农村公路不断延伸,一些拥有良好自然环境和独特人文环境的乡村,把农产品变成了旅游产品,农家院变成旅游设施,让绿水青山变成了脱贫致富的金山银山。一些当地特色产业,因路而起、因路而兴,涌现了一批知名特产品牌,农业生产经营规模化、集约化、非农化趋势明显,传统农业向现代农业转变进程大大加快。 

  农家乐火了,农村电商平台也迅速打开了群众发展产业、创业致富的市场大门。为此,武冈市还优化客运线路,建立了“出家门、上车门、进城门”的方便快捷的城乡客运体系。通过推行“一点多能、一网共有”的农村物流发展模式,以市、乡镇、村三级物流为节点,不断打通电商物流下乡与进城的双向通道,方便了农村群众购物和销售农产品,农村公路成为了近3万受益贫困群众的“致富路”和“文明路”。 

  安全畅通的农村公路,让现代都市与偏远山村互通互联,促进了武冈产业融合,托起了群众致富奔小康的梦想。紧紧围绕2018年顺利脱贫摘帽目标,武冈市将全面完成省定344.5公里组组通工程、256公里农村公路窄改宽工程及“四好农村公路”、安保和渡改桥工程,巩固维护建制村通客班车率,确保全年保持100% 

来源:邵阳市交通运输局打印本页关闭窗口