中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市州动态

湘潭市四项措施督促危货企业应对雨雪冰冻天气

发布日期:2018-01-12信息来源:湘潭市交通运输局字号:【
 

入冬以来以来湘潭市迎来首次天气的大幅度降温。为督促做好全市道路危险货物运输行业雨雪冰冻天气应急安全管理工作,市道路运输管理处结合认真分析和研判针对雨雪冰冻等恶劣天气条件下道路危货运输车辆行驶特点,有针对性采取措施,采用四项措施以确保雨雪冰冻恶劣天气全市危货运输企业安全运行。  

一、加强对危货运输企业的安全督查,督促落实安全主体责任。市道路运输管理处领导高度重视,多次召开专题会议,制定督查方案,处属各相关科室和执法大队对辖区内危货运输企业进行地毯式排查,重点督促危货运输企业应对雨雪冰冻天气安全主体责任落实情况。 

二、加强气象信息通报,进行安全提示。市道路运输管理处不断加强与相关应急部门沟通,及早获取雨雪冰冻恶劣天气预报,及早进行交通影响研判并发布预警通报。通过广播、电视、互联网等媒体形式,广泛开展雨雪冰冻天气安全驾驶宣传,提高驾驶从业人员应急处置能力。

三、认真督促危货运输企业完善应急预案,加强检查力度。市道路运输管理处在认真研判冬季雨雪冰冻特点的基础上,进一步督促全市各危货运输企业完善应急预案,细化应急处置措施。从全市道路危险货物运输行业实际出发,抓重点、抓薄弱环节,提前准备、提前预防。

四、督促危货运输企业加强危货运输辆动态监控管理,完善安全设施。市道路运输管理处进一步督促各运输企业加强车辆动态监控管理,及时收集雨雪冰冻天气实时信息,通过公司内部微信群、短信群发等方式公布危险路段信息,提示驾驶注意事项,警示驾驶人安全谨慎驾驶。督促危货运输企业加强车辆安全设施的配备,特别是轮胎、制动的排查和防滑链的配备。
来源:湘潭市交通运输局打印本页关闭窗口