中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市州动态

株洲市交通运输局为企业发展当好帮手

发布日期:2017-12-29信息来源:株洲市交通运输局字号:【
 

2017年,株洲市交通运输局集思广益、多措并举,为企业当好帮手,积极支持株洲实体经济发展。

“我们的出行难题解决了”

“我在千金药业工作,但D170路公交线停靠站点较少,能否考虑再增设几个停靠站点?”今年714日,市交通运输局局长刘正平接听了“企业服务专线”,期间,一位企业职工来电称,今年515日已经开通了D170路定制公交,为企业员工和居住在沿线的居民出行提供了方便,但站点还是偏少。

电话中,刘正平明现场即确答复,会安排运输管理科和公交公司一起到实地考察,并根据实际情况在沿线增设一些站点,以便更好地服务企业和居民。

“感谢你们,现在站点已经增加了一倍,方便多了。”没多久,这位市民就致电市交通运输局表示感谢。他说,以前沿线只有5个站点,但现在已经增加到11个站点。

     其实,这还只是其中的一个小片段。据了解,在714日,刘正平一共接到7位企业负责人或市民打来的8个咨询电话。还包括交通运输企业申报行业多式联运项目、开设分支机构、提升企业资质等级、办理相关证件等方面的政策,以及在国省干线及乡村道路增设指示牌的申请。

在会后,市交通运输局已立即组织局属单位和相关科室召开现场交办会,将受理的问题按照职能职责分解到局属单位和相关科室。目前,这8个问题都已全部解决,企业代表表示非常满意。

“成本降下来,效能增上去”

“一年就能节省油费近240万元,预计可新增年收入1500万元。”湖南安迅物流运输有限公司是从事大宗货物运输的第三方物流公司,副总经理万春明介绍,公司依托全新的物流公共信息平台车辆智能化运营管理系统,一年节省油费近240万元,预计可新增年收入1500万元。目前,安迅物流的网点已遍布全国各地。以往,遇上客户要发货,车辆调配、运营管理,只能通过人工打电话。但在2015年,株洲创建绿色低碳交通城市时,安迅物流成为首批试行车辆智能化运营管理的物流企业之一,公司投入620万元建设物流公共信息平台。通过这一智能化平台,能就近调用车辆,减少车辆空驶。截至目前,公司每月节省油费20余万元,车辆油耗下降14%,大大降低了企业成本。

该项目还获取到国家绿色交通奖励资金47万元。万春明说,株洲市交通运输局帮扶企业申报绿色交通城市项目,为企业降本增效。

    湖南商砼物流管理有限服务公司也有相同的感受。公司负责人表示,在绿色交通城市项目申报、材料组织,到中期项目实施的推进的指导,甚至后期撰写指导,市交通运输局都到给了很大的帮助,现在这个项目累计获得财政资金的补助80多万,项目运营三年来累计节能减排800多吨标油。

另据了解,目前我市共有17个节能减排重点项目,50余家企业参与项目实施,市交通运输局已为各项目单位争取国家奖励资金2615万元,现已完成投资43667.75万元。

“今年没有一起重大事故”

安全,是道路运输的重中之重,为了提升我市公交公司的安全生产管理能力,交通运输局每年组织多次管理人员培训,从思想意识、运营管理上绷紧“安全弦”。

T90路公交车线路开通前,市交通运输局就和我们多次现场勘察线路,对站点设置多方征求意见,以确保行车安全,方便沿线居民出行。”市公交总共公司运营安全部部长余晓介绍,市交通运输局一方面不定期组织公司安全管理相关人员进行培训,让安全管理人员安全管理素养提升。同时,也经常和大家一同前往现场进行走访调查,配合公司做好安全运营。今年以来,没有发生一起重大事故。

除开对城区企业加强安全监管,市交通运输局还走进县区进行培训。今年7月,该局在醴陵市组织开展了“企业帮扶年”创建平安交通主题活动,为交通运输安全管理人员培训。全市道路旅客运输、危货运输、水上运输、城市公交企业,以及交通运输在建工程施工项目主要负责人和分管安全负责人,共计70余家企业160余人参加了培训。市县两级运管、海事、执法、质安等交通运输部门主要安全监管人员也同时参培。“培训很全面,感觉受益匪浅。”

“年底了,政策‘红包’别错过”

2017年即将结束,为了不让企业错过一些政策优惠,124日起,市交通运输局又忙起来了。工作人员介绍,此次大走访活动为期10天,活动主题为民生交通—为企业推送惠企政策。“主要是为了把中央和省、市支持实体经济发展的各项政策措施宣传好、解读好、落实好,让企业别错过了机会。”

据了解,此次走访的企业包括市交通发展集团有限公司、市公共交通有限责任公司、湘运公司、客货运企业、水运企业等。均由局业务科室、二级机构抽调工作人员组成活动小组,分组走访多家交通行业企业,为企业推送农村水路客运油价补贴、城市公交车成品油价格补助资金、交通运输节能减排项目资金、取消行政收费等相关惠企政策。

刘正平表示,通过这次活动,加强了主管部门与企业的互动交流,了解惠企政策落实情况,引导企业主动对接申报项目,推动惠企政策落地见效。

     据统计,2017年,市交通运输局全年共收到市“企业帮扶年”办公室交办问题40件,均按时间要求与企业负责人或代表见面,见面率100%,现已全部办结,办结率100%,满意及以上评价100%。共开展8次企业帮扶主题活动,为企业排忧解难。

来源:株洲市交通运输局打印本页关闭窗口