中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市州动态

实施河长制:益阳沅江海事推进船舶防污染整治

发布日期:2017-12-07信息来源:益阳市交通运输局字号:【
 

  近期,益阳沅江海事开展船舶防污染专项整治工作,充分履行防治船舶污染职责,防范和减少船舶在操作和行驶过程中污染事故的发生,为保证辖区水域不受污染打下坚实基础。

  为确保船舶防污染工作取得实效,沅江海事通过文件明确了各部门责任、要求及完成期限。结合防污染工作的部署,对辖区水域的船舶和码头所产生的污染物(固体垃圾、生活污水、油污水)的接收、转运、处置情况、船舶防污染装置的使用情况进行了摸底排查,全面掌握了水运污染防治的第一手资料。

  目前正值枯水期间,水位急剧下降,为船舶防污染工作的开展带来了诸多不便。执法人员在泗湖山、茶盘洲等重点水域采取24小时轮班制度,重点对过往船舶的油水分离器是否能正常使用、船舶生活污水处理器是否正常工作、船舶生活垃圾是否规范处置、船舶防污文书是否规范记录进行检查并一一登记入册,并要求各船舶从业人员严格落实相关要求,进一步提高防污染责任意识,按规定使用已经安装的防污染设备,进一步规范船舶垃圾的分类,严禁任何形式的违规排污。

  截至目前,沅江海事共出动执法人员547人次、海事巡逻执法艇97艘次、执法车34辆次,检查各类船舶543艘次,现场责令整改243艘次、处罚船舶64起。

  

来源:益阳市交通运输局打印本页关闭窗口