中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市州动态

民生实事:娄底建制村通客车工作成绩斐然【图】

发布日期:2017-10-30信息来源:省道路运输管理局字号:【
 

  近年来,娄底市通过调整市场结构、加强规范管理、优化客运秩序等举措,培育发展农村道路客运市场,有力推动了农村客运事业的健康稳定发展。目前,全市拥有农村客运线路226条、营运班车1610辆,全市92个乡镇班车通行率100%,行政村班车通车率达到99%,一个以城区为中心,乡镇为节点,连接城乡、辐射周边、方便快捷的农村道路客运网络正在形成。

  政府高度重视,部门协调配合。该市各级交通、运管部门按照《娄底市规范和发展农村客运加强农村公路交通安全管理暂行办法》,在当地政府的坚强领导和全力支持下,积极协调公路、交警、安监、物价、教育等部门,调动乡镇及行政村的工作积极性,将交通部门行为转化为政府行为,形成规范和发展农村客运的工作合力。

  深入调查研究,完善发展规划。农村客运网络建设是一个系统工程,客运网络规划关系到农村客运发展的速度、质量和效益。为此,该市各级交通、运管、交警、安监等部门联合对全市所有未通班车的行政村公路通达能力及开通客运班车的可行性情况进行了全面调研。通过到村到户走访、勘察路况、召开座谈会等方式,摸清辖区各行政村的公路与班车通达情况及客源、客流流向、群众出行需求等第一手资料,为制订科学的发展规划奠定基础。

  加强运输组织,创新管理方式。提高通达深度和客运班车覆盖范围,对条件成熟的市区与郊区、郊县间的客运线路进行公交化改造。推行农村客运公司化经营,积极推动片区集约化经营,统一发车站点、统一车型、统一服务标准,规范内部管理。如冷水江将禾青、沙塘湾线进行了公交化改造。

  强化安全监管,优化客运秩序。针对农村公路里程长、等级低、坡陡弯急、危险路段多等特点,全市各级道路运输管理部门始终把农村客运运输安全管理作为重中之重的工作来抓。严格落实“三关一监督”工作职责,完善安全管理制度,重点建立健全客运站危险品查堵制度、从业人员和车辆技术状况、车辆日趟检查执行情况及出站门检制度,把好“站门关”与“车门关”,严禁超载车辆和不符合安全运营条件的车辆出站。强化安全监管,严格农村客运企业资质和班线的审批管理,严厉打击各类非法客运行为,确保农村旅客运输安全有序。

  

来源:省道路运输管理局打印本页关闭窗口