中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市州动态

湘潭市昭华湘江大桥进展顺利 安装精度高达毫米级【图】

发布日期:2017-10-20信息来源:湘潭市交通运输局字号:【
 

  经过1年零5个月的紧张施工,10月15日,湘潭市昭华湘江大桥重要结构——主跨钢箱梁顺利顶推到位,这标志着重达7500吨的“长龙”终于在湘江上安了家,多项举措使钢箱梁中心线误差控制在10毫米,高程误差控制在5毫米,安装精度实现毫米级!

  昭华湘江大桥是G320湘潭绕城线一期工程控制性关键工程,主跨钢箱梁是“关键工程中的关键结构”。在钢箱梁制作、运输、安装及顶推的过程中,该项目克服了钢结构焊接工艺质量要求高、节段运输交通组织难度大、钢箱梁顶推定位精度要求高等难题,顺利完成建设任务。

  超前谋划,合理安排作业,有效解决钢箱梁顶推路线难关。项目部自开工建设以来,就确定了“两面夹击、中间突破”的施工战略,通过倒序法编排施工计划,优先开展九华段道路施工,使其满足钢箱梁顶推平台作业要求,先后攻破29号锚跨墩施工、9组18个临时顶推墩搭建以及主塔下横梁施工,确保钢箱梁现场节段拼装场地承载力平稳、钢箱梁顶推行进路线安全稳定精准。

  选择优质合作单位,确保钢箱梁制度的精准度与进度。该桥钢箱梁制作选择湘潭本土企业金海钢构和泰富重工2家厂家。自2016年5月16日,首节钢箱梁开工建设,于6月5日顺利验收通过。之后2家单位相互竞争、相互合作,通过场内标准化焊接与拼装保证了钢箱梁每个节段制作的精准度和连续性,同时有效解决了钢箱梁从场内运输至施工现场的外部协调难题。

  昭华湘江大桥计划于2018年实现完工通车,该桥建成后,将成为目前湘江流域桥面最宽的跨江通道。该项目的建设对完善长株潭城市群生态绿心地区道路交通网络,加快昭山示范区和九华经开区的经济建设,推动建设“伟人故里、大美湘潭” 具有重大意义。

  

来源:湘潭市交通运输局打印本页关闭窗口