中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市州动态

株洲县公路部门“三结合”修复灾后受损公路

发布日期:2017-07-17信息来源:省公路管理局字号:【
 

76日全县防汛警戒解除以来,株洲县公路局防汛抢险工作由应急状态转入恢复工作阶段,全面修复受损公路。

据统计,此次强降雨,全县省、县、乡道及农村公路共计塌方43429立方米、路面受损5619平方米、水泥护坡受损1792立方米、水沟冲毁4108平方米、冲毁民桥3座、涵洞10米,直接经济损失达747万元,全县公路灾后重建工作任务重、时间紧、压力大。针对此种情况,县公路局组织技术力量现场勘查,积极向县领导汇报,在做好灾后重建项目、设计、招投标工作的同时,对影响交通中断路段全力调动人力、设备、财力,按照“三结合”的原则开展灾后公路建设及修复工作。

一是坚持应急与谋远相结合。把道路修复同与交通发展规划相结合,与扶贫开发相结合,与下半年管养计划相结合,统筹规划,通盘考虑,切实发挥资金最大效益,避免重复建设。二是坚持恢复与改善相结合。在修复过程中,补足短板,提高标准,提高重点路段防灾抗灾能力。坚持技术质量标准,保证修复公路质量周期,防止埋下质量安全隐患,造成低水平的重复建设。进一步完善挡墙、护坡、涵洞、边沟等附属设施,以提升公路自身抗灾能力。三是坚持重建与发展相结合。把灾后重建与推进建设普通公路干线网及农村公路网结合起来,做好国省干线路、特色扶贫旅游路、省际出口路、县乡产业路、将军故里路等项目的建设,创建 “畅、安、舒、美”干线示范公路,完善“美丽乡村”农村公路网络。

目前,该局出动人力286人次、机械120台次,对省道S211线进行修补坑槽272平方米、清淤6560立方米、疏通水沟1650平方米,对县道淦八线、太长线、生马线以及芷渌线共计清除塌方3825立方米、修补坑槽16处。灾后重建工作正在持续进行中。

来源:省公路管理局打印本页关闭窗口