中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市州动态

防汛保畅:邵阳公路部门合力应对防汛抗险【图】

发布日期:2017-06-28信息来源:省公路管理局字号:【
 

622日以来,邵阳市出现较大范围内强降雨,降雨导致省道S221线和绥宁县道X082线、X084线、X086线公路边坡垮方、洪水淹没路面、行道树倒塌、路基掏空,公路受损严重,交通中断。与此同时,受强降雨影响,X078线K22+100K32+400等多处发生水毁塌方,X064线(洞山公路)K1+800处路面严重积水。

面对防汛、保畅双重压力,邵阳市公路各级公路部门积极应对,强化措施,加强工作指导,要求各县市公路管理局、直属单位及机关科室强化信息报送,严格落实24小时值班制并责任到人,进一步加大公路隐患排查和处治,确保安全畅通。

隆回县:全力以赴迎战强降雨

622日起,隆回县迎来持续强降雨天气,全局进入应急状态,机关24小时值班,养护、路政工作人员上路巡查,机械整修待命,物资储备到位。

624日下午3时,召开防汛Ⅲ级应急响应紧急部署会议,全面提升应急等级,按照防汛应急“路长制”分工,局领导分别带领所分管股室、机构及养护所人员,全部进入一线,分线路包干,实行24小时巡查,严密监控各类地质灾害隐患点,重点巡视S312线、X054线等北面山区路段,所有机械设备及物资管理进入24小时战备状态,发生一般险情,由包干队伍立即冒雨排除,发生重大险情,半小时之内人员、物资、机械到位进行抢修,并严格落实责任追究制。局长带队深入各地灾隐患点展开巡查,并安排专人密切监视。

目前,各线路安全通畅,没有大型地质灾害发生,各处地质灾害隐患点也在严密监控当中。

隆回县公路局养护人员疏通道路积水

洞口县:严防死守保公路平稳度汛

625日,洞口县暴雨如注,水位猛涨,洞口县公路管理局随即启动防汛保通畅应急预案、启动防汛Ⅲ级响应,紧急调集四支防汛抢险保通畅小分队,由局党组成员分别带领小分队从东南西北四个方向奔赴管养线路巡查路况、监测桥梁、清理水沟、疏通涵洞,在防汛保畅路上主动出击、严防死守,险情未解除决不收兵。

因连续强降雨,625日上午9时许,洞口县公路管理局防汛值班室接到险情报告:X064线(洞山公路)K1+800处路面严重积水,交通受阻。险情就是命令,时间就是生命。该局防汛抢险保通畅小分队火速赶赴现场,只见现场一片汪洋,车辆堵成一条“长龙”,行人站着“看海”。抢险人员当即在受阻路段两端设立警示标志标牌,疏导交通,维护秩序,并立即调用挖掘机现场挖沟排水。经过近2小时抢险奋战,路面积水有效处置,交通恢复通行。

洞口县公路局养护人员紧急处置路面严重集水

绥宁县:奋力抢险保畅通

625日凌晨2时开始,绥宁县普降特大暴雨,降雨量最大的达297.3mm,造成该县公路局所辖4条公路交通中断。

面对灾情,该局立即启动防汛抢险应急预案,全力抢险确保公路畅通。特大暴雨造成省道S221线和县道X082X084X086线公路边坡垮方、洪水淹没路面、行道树倒塌、路基掏空,公路受损严重,交通中断。其中县道X082X084X086线灾情严重,仅X082线K35+200处垮方就有7000余方,X084X086线塌方随处可见,公路满面疮痍。

灾情发生后,该局立即启动防汛抢险应急预案,在第一时间组织63人,分成4个公路应急抢险队,调动铲车4台、挖机1台、运输机械8台、巡逻车6台,分赴4条受灾公路抗灾抢险。抢险队一到受灾现场,就立即在公路上设置安全标志标牌,疏导群众,清除倒木树枝,铲垮方,清除淤泥和碎石…在受灾最严重的X082线,该局局长刘德世同志亲自带队指挥抢险。经过应急抢险队奋力抢险,除X082线K35+200处特大山体滑坡经过两昼夜抢通外,其余中断公路全部在当天抢通,车辆恢复通行。并派出一台铲车和人员,铲通了驻村扶贫点河口苗族乡水车村通村公路的沿线垮方。

经初步统计,此次洪灾冲垮路基20余处计2200余立方米,垮方88处计2.2万余立方米,水淹路面20余公里,冲毁钢护栏600余米,损毁涵洞15个,经济损失750余万元。

绥宁县公路局清理塌方

新宁县:及时启动防汛抢险应急实战演练

626日,新宁县境内连降暴雨,X078线K22+100K32+400等多处发生水毁塌方。

接到险情报告后,新宁县公路局迅速启动防汛应急预案,开展防汛抢险实战演练。该局第一时间组织应急、养护、路政等应急抢险队员18名,铲车、执法车、皮卡车、运输车辆4台向险情路段集结,到达抢险现场后,各部门根据职责分工迅速开展水毁塌方应急处置和险情排除工作。路政人员在现场摆放安全警示标志锥形筒,实施暂时的交通管制;抢险机械快速进入塌方位置,展开作业;养护人员清理堵塞的水沟和路肩;

经过一个多小时的紧张抢修,X078线K22+100险情被顺利排除,过往车辆恢复有序通行。K22+100塌方清理完毕后,应急抢险队员马上赶往K32+400,该处塌方位于X078线左侧下方,约200余立方米,水毁引发水泥路面底板裸露,大树与竹子连根拔起,倾倒在坡上,形势十分危急。由于持续降雨,现场塌方仅作清理不足以确保安全,该局局长陈意良现场指示马上采取三级打桩的方式进行紧急处置。

新宁县公路局在X078线K22+100清除塌方

来源:省公路管理局打印本页关闭窗口