中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市州动态

郴州市着力推进治超非现场执法试点工作

发布日期:2017-06-14信息来源:省治超办字号:【
 

  68日,从郴州市治超办获悉,郴州市在全省率先开发“数字治超综合信息管理系统”,并与郴州西站、郴州站等4个高速公路收费站称重系统进行联网,实现了数据对接。此举将有力推动全市治超非现场执法试点工作,进一步提高治超工作科技化水平。

  近年来,郴州市大力推进科技治超,按照“统一规划、联网运行、分步实施”的原则,将科技治超项目纳入全市“民生100工程”。全市各县市区建设县级治超平台和治超站点数据平台,实现市、县、站三级治超平台监控视频和数据的对接。

  目前,全市各县市区配置了23台多功能治超检测车,各县市区在治超信息化建设项目上配套投入8000余万元,资兴市、永兴县、临武县等重点矿区县通过整合治超站点监控管理、矿产品税费征收等平台,建设县级治超监控指挥中心,对运煤、运矿车辆实行IC卡管理。全市21个固定治超站安装了静态检测系统,并实现了与市级治超监控平台的视频和数据对接。全市42个重点水泥厂、煤矿等重点货运源头企业安装了货物装载电子自动计量系统。

  此外,郴州市在重要卡口路段安装13套无人值守治超检测系统,试行治超非现场执法模式。目前,初步完成了全市监控视频、数据全对接,形成全市无缝隙的治超监控网络。各县市区依靠科技降低成本,强化科技投入和资源整合,不断推进治超科技化步伐,提升监管精细化水平,进一步健全长效治理机制,完善治超监管网络,大力发展科技治超,推动精准化治超,实现了治超工作常态化。

  今年,按照全省科技治超工作要求,该市着力推进治超非现场执法试点工作,并确定今年上半年在资兴市、永兴县、桂阳县开展非现场执法试点工作,积累经验,为下一步在全市范围全面铺开做好基础工作。同时,郴州市计划在“十三五”期间再安装43套不停车检测系统。

来源:省治超办打印本页关闭窗口