中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市州动态

怀化市举行出租车行业深化改革新政策听证会

发布日期:2017-06-14信息来源:怀化市交通运输局字号:【
 

  69日上午,怀化市举行怀化市出租汽车行业深化改革系列新政策听证会,市民代表、人大代表、政协委员、部门代表、企业代表、出租汽车司机代表等共30名听证代表,围绕《怀化市人民政府关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见(征求意见稿)》《怀化市网络预约出租汽车和私人小客车合乘管理实施细则(试行)》发表了意见和建议。

  目前,怀化市城区共有800台出租车,出租车经营单位5家,在岗驾驶员2000人。该市出租车行业在解决群众出行方面发挥了重要作用,但也出现了“打车难”、服务质量不佳等问题,近年来出现的网约车也暴露出主体责任不明确、不公平竞争,造成新旧业态冲突、行业矛盾进一步凸显。在深化出租汽车行业改革的进程中,制定相应的深化改革指导意见和新型网约车实施细则,成为促进全市出租汽车行业健康发展的必然要求。

  为此,怀化市交通运输部门对出租汽车行业改革工作进行了深入调查研究,广泛听取意见,反复讨论修改,并赴温州、杭州、长沙、常德等地考察学习。根据有关法规文件,并结合怀化市实际,起草形成了《怀化市人民政府关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》征求意见稿(以下简称《改革实施意见》)和《怀化市网络预约出租汽车和私人小客车合乘管理实施细则(试行)》征求意见稿(以下简称《网约车实施细则》)。《改革实施意见》内容包括出租汽车行业定位、深化巡游车改革、规范发展网约车和私人小客车合乘、改革行业监管体制、营造良好市场环境等;《网约车实施细则》明确了网约车发展原则和价格管理、网约车经营者许可条件、车辆许可条件、驾驶员许可条件、新能源车辆使用、运营范围、私人小客车合乘定义等。

  听证会上,听证代表们认真了解了《改革实施意见》和《网约车实施细则》内容,听取了这两个文件起草情况说明,并分别发表了意见和建议。代表们对怀化市出租汽车行业深化改革工作表示理解和支持,一致认为要进一步细化完善文件,使有关政策更具操作性、更快落地,部分代表认为部分条款需要进行修改与完善。市民代表彭国华认为,要营造良好的市场监管环境,落实平台建设,乘客有需求有投诉能通过平台看到处理结果;出租车司机代表则一致强调要严厉打击非法营运,规范管理网约车;政协委员丁金平建议,新增楼盘要规划出租汽车停车位等综合服务处;人大代表董燕表示,建设行业信用体系和平台很重要,应当落实好、规范好。来自怀化市政府办、维稳办、出租汽车公司等部门的代表也依次进行了发言。

 

来源:怀化市交通运输局打印本页关闭窗口