中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>视频新闻

湖南省春运办提早部署2017年春运工作

发布日期:2016-12-12信息来源:新华网字号:【
 

  新华网长沙12月9日电(记者 赵伟)今日下午记者从湖南省交通运输厅获悉,湖南省春运工作座谈会在省交通运输厅8日召开,各市州春运办、省春运领导小组成员单位及省直相关部门负责人参会。会议总结了2016年春运工作,并就2017年春运工作进行部署,坚决遏制重特大事故发生。
  2017年春运将从1月13日开始至2月21日结束,共计40天。2017年我省春运预计将呈现出客流量增减互现、天气不确定因素较大、旅客出行要求提高等多个方面的新特点。针对新形势新变化,会议指出,各级各相关部门要进一步提高认识,提早部署,制定预案,明确责任,确保圆满完成2017年春运工作任务。
  省春运办主任、省交通运输厅副厅长邝邹飞介绍,根据我省安排,省春运工作领导小组负责领导全省春运工作,省春运办具体负责全省春运工作的综合协调、调度分析和相关工作处置等。各市州也要进一步建立健全春运工作领导机构,形成统一领导、各司其职、密切配合的工作格局。
  会议要求,铁路部门要统筹既有线和新线运力资源,适时增开高铁动车组,科学安排普速、临客列车,满足不同群体差异化乘车需求。交通运输部门要增加客运班车、包车、船舶的运力投入,储备好应急运力;要组织好城市公共交通运输,重点做好车站、机场、港口、旅游景点之间的衔接疏运工作,特别是各市州交通运输部门要加强与铁路部门对接联系,采取延长公交、地铁运营时间、增加运营车辆等措施,切实解决好高铁车站凌晨到站列车的公交接驳问题,避免出现旅客滞留现象。民航部门要合理安排好重点城市、重要支线、旅游热线的航班运力,特别是针对大雾等恶劣天气,要做好秩序稳定工作,尽可能满足旅客需求。教育部门要采取有效措施,尽量错开同城高校的放假和返校报到时间。工会和人社部门要加强与交通部门的沟通衔接,积极协调和指导企业相互错开放假时间,引导务工人员有序流动。旅游部门要抓好假日旅游运输组织,避免游客过度集中在重点线路、热点景区。公安交警部门要做好绕行分流预案,加派现场警力,加强重点路段和点位的巡逻,加大对公路主干线、事故多发和易堵路段的交通疏导力度,在恶劣天气、严重交通事故等极端情况下,要及时采取限速通行、间断放行、分流绕行等措施,确保道路安全通畅。
  邝邹飞强调,各有关部门和企业要坚持“以客为主、客货兼顾”的原则,在集中力量抓好旅客运输的同时,努力兼顾好煤炭、粮食、蔬菜等重点物资运输。要充分利用春运前和春运客流低谷时段,采取突击抢运等措施,增加货物运量,确保满足企业正常生产和居民生活需要。
  各级各部门要进一步增强红线意识,把安全放在春运工作的首位,始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,建立健全安全生产责任体系,逐级抓好责任落实。要进一步强化企业的主体责任,督促企业认真执行安全管理各项规定,坚决遏制重特大事故发生。

来源:新华网打印本页关闭窗口