中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>视频新闻

长沙启动网约车司机培训 三年以上驾龄无不良记录可报名

发布日期:2016-09-02信息来源:长沙晚报字号:【
 

  长沙晚报9月1日讯(首席记者 吴鑫矾 通讯员 朱芳艳)网约车新规出台,不少司机准备加入网约车司机行列试一试水,不过先别急,要想成为网约车司机,得先取得网约车驾驶员从业资格证。昨日,长沙市道路运输管理处与龙骧驾校联合启动长沙市首批网约车驾驶员从业资格培训,来自神州专车长沙分公司的100多名驾驶员成为长沙首批接受培训的网约车司机。
  培训内容分公共和区域两科目
  昨日上午,长沙市网约车驾驶员从业资格培训在龙骧驾校举行,100余名神州专车驾驶员在现场报名,成为长沙首批接受培训的网约车司机。
  根据规定,未来网约车将实行“三证”管理,即:公司要取得经营许可证、车辆要有运营证、驾驶员要有从业资格证,三证缺一不可。
  目前,交通运输部正在制定培训大纲、内容,确定培训课时。网约车驾驶员从业资格培训内容大致分为公共科目和区域科目,公共科目包括国家政策法规、文明驾驶和应急救护等知识,区域科目包括长沙市相关政策法规、网约车软件使用、长沙景观线路等地域知识。
  培训模式也分为两种:一是传统巡游车的培训模式,二是采用“互联网+”的形式,理论学习都在网上进行。
  经过三个月的筹备建设,龙骧驾校现在每个月可完成2000人的培训任务,只要符合条件的驾驶员都可报名参加。符合条件是指驾驶员具备三年以上驾龄,无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,没有吸毒记录,无饮酒后驾驶记录等。
  开发平台实时监管网约车
  按照要求,全国各省市区在11月1日之前将出台各地的网约车管理办法实施细则。湖南省的细则将于9月10日以后出台,长沙也会制定出台实施细则来执行对网约车的管理,并向市民公开征求意见,争取与国家新政同步实施。
  为与新政无缝对接,长沙此次提前启动相关培训,组织人员报名,等具体细则出台后,再组织这批报名者考试、领证。此外,为了做好前期准备,长沙市交通运输局还开发了长沙市网约车监管平台,目前已有1000辆神州专车车辆信息接入监管平台。
  记者在监管中心的电子屏幕上看到,网约车监管平台能显示网约车公司、车辆和司机的基础信息,包括车辆牌照、车架号、使用年限,驾驶员电话、身份证号码、驾龄等信息。
  监管平台还能对车辆进行实时监控,并可对网络订单状况、起始点、路线等进行监管查询。目前,该监管平台还在测试完善中,未来将有更多网约车接入该平台。
  网约车和巡游出租车将差异化发展
  据了解,神州专车2015年进入长沙市场,采用自有车辆、专职司机的B2C模式为市民提供出行服务。神州专车实行专业车辆、专业人员、专业保障和专业管理,所有上岗司机均经过了严格的招聘程序和入职培训,营运车辆均为中高档商务车型,且采用“公车公营”模式,符合网约车新政对车辆、驾驶员和平台的规定。
  市交通运输局相关负责人表示,目前长沙市网约车实施细则正在制定当中,可以肯定的是,未来网约车和传统巡游出租车将会实施差异化发展。

 

来源:长沙晚报打印本页关闭窗口