中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>政务动态>媒体看交通

从“行路难”到“走得好”——省公路管理局以美丽公路建设促文明创建

发布日期:2018-09-13信息来源:湖南日报字号:【
 

    湖南日报记者 邓晶琎 通讯员 梁高武 刘云

    “何仙姑漂流久闻盛名,周末带着家人过来体验,果然不虚此行!”9月9日,家住永州冷水滩的李先生一家人自驾前往零陵区何仙姑村旅游后,啧啧称赞。

    曾经,地处山区的何仙姑村“养在深闺人未识”,当地群众反映最强烈的是“行路难”。这两年,村里修通了村组公路,提质改造了村主干道路,还新建了一条旅游公路,打造民俗特色旅游乡村,村容村貌焕然一新,带动村民开办农家乐,增强了脱贫信心,树立了文明新风。

    何仙姑村的美丽画卷,是我省以美丽公路建设促文明创建的生动样本。如今的湖湘大地,所有具备条件的建制村已全部通水泥(沥青)路。畅通的通村公路串起一个个美丽乡村;新建的错车台、整洁的候车亭、醒目的安全标识、各具特色的农家乐、焕然一新的村居民宿……构成了一幅以美丽公路提升乡村文明、推动乡村振兴战略实施的崭新画卷。

    省公路管理局党委书记、局长张汉华向记者介绍,近年来,湖南公路创新思路,把文明创建、文化建设作为推进公路事业高质量发展、提升公路行业软实力的重要途径。省公路管理局党委以路域环境建设打造“美丽公路”,推进路网和服务全面提质,为百姓出行创建“畅通、安全、和谐”的公路网,提供“规范、优质、高效”的文明服务。

    2013年起,全省连续开展路域环境专项治理,严抓跨路龙门架、杂乱标牌、违法棚屋、摆摊设点堆物放料和桥隧安全保护区违法采挖五个专项整治行动。通过专项整治,共创建了56条“路政管理示范路”,“畅安舒美”的路域环境成为了湖南公路文明新窗口。

    “自从这里的公路安装了防护栏,我们跑运输的时候心里就踏实多了。”家住宁远县的货运司机王先生深有感触。说起曾经的永连公路南风坳路段,许多司机都“谈路色变”。由于该路段连续3.4公里下坡,弯多坡陡,交通事故时有发生。2016年,这里经过安全改造,采取加宽路面、横坡超高、设计缓冲辅道和减速标线、重建防撞墙等安防设施,减少了事故,保障了人民群众生命财产安全。

    2017年,全省创建农村公路文明示范路5408公里,发挥了良好的示范效应,提升了农村公路养护形象和服务水平。株洲、衡阳、常德、永州等地,结合“美丽乡村建设”“城乡环境综合治理”等专项行动,开展道路清洁治理、公路扬尘治理、宅路分家、田路分家、道路环境美化治理等行动,确保路面常年保持干净、整洁,极大改善了乡村公路路域环境。在自治州花垣县,当地公路部门与林业、农业、旅游等部门合力建设边城“美丽公路”,去年以12个美丽乡村为示范,今年创建了65个美丽乡村,构建了全域美丽公路的文明新风尚。

    到今年底,我省将完成自然村通水泥(沥青)路建设2万公里,提质改造农村公路8000公里,实施公路安防工程18265公里。

来源:湖南日报打印本页关闭窗口