中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>媒体看交通

湖南日报:国省道服务区,百姓出行的“温馨驿站”

发布日期:2017-10-27信息来源:省公路管理局字号:【
 

  5年来,湖南普通公路建设突飞猛进、成绩斐然。然而,公路建成后,路边陆续冒出了小而无序的汽修店、餐馆。它们虽能在一定程度上为驾乘人员提供服务,但存在建设无序、管理不规范、服务质量较差等问题。

  “现在的国省道路况越来越好,可沿线缺乏功能齐全、管理规范的服务区,给出行带来了诸多不便。”司乘人员普遍反映。

  为更好满足人民日益增长的美好生活需要,为旅客尤其是长途旅行的司乘人员提供停车休息、如厕、加油等基本公共服务,避免车辆带“病”行驶和驾驶员疲劳行车,减少交通事故的发生,加快建设国省道服务区势在必行。

  今年以来,湖南首次在全省范围建设普通国省干线公路服务区。今年将建成运营19个国省道服务区,截至9月底,已建成11个。力争到 2020年底,全省将建成国省道服务区150个。

  为百姓提供有品质、有温度的出行服务

  国庆黄金周期间,在永州首个国省道服务区——江华207国道白芒营服务区,20余名自行车爱好者在此休憩。他们一边听取志愿者对服务区各项功能的介绍,一边观看风景、拍照留念。在休息室里,还可免费饮用茶水,观看电视节目。

  “没想到在国道的服务区也有这么好的体验。”一位骑友说。

  省公路管理局相关负责人介绍,普通国省干线公路服务区的合理布置,以及观景平台、生态景观廊道等的建设,将使服务有品质、有温度,改变以往游客直奔目的地的“快餐式”出行方式,让人们放缓脚步,实现一路走一路游的城市慢游模式。

  目前,我省已建成的国省道服务区按照服务功能划分停车区、就餐区、加油区、休息区、购物区、修理区、加水区等,并划定标线,增强了司乘人员的认同感和识别度;提供实时路况信息及天气预报,设置便民服务点,配备药箱、消防等设施,帮助司乘人员解决各种困难,获得司乘人员的一致好评。

  “并不是所有的普通干线公路服务区都提供加油、餐饮、住宿服务,而是结合各地实际需求提供相应服务。”省公路管理局养护机务处处长陈海民介绍,如G107衡山店门、G107耒阳小水这两处服务区共规划8台加油机。按计划,我省今年底前建成运营19个国省道服务区,共规划停车位328个、厕所蹲位182个。

  “十三五”期间建设150个国省道服务区

  根据交通运输部相关文件规定,“各省(区、市)交通运输主管部门要充分利用现有普通国省干线公路养护工区、公路收费站、超限检测站、公路两侧加油站、废弃和闲置场地等场所或设施,或者结合普通国省干线公路改造,统筹规划并试点建设一批服务区,提升公路养护管理和服务水平,为公众提供停车休息、如厕、加油等服务,促进地方旅游和经济社会发展。”

  按照交通运输部的统一部署,全国已于2016年开始试点,先期规划建设400处普通国省干线公路服务区,2017年底建成。

  省公路管理局党委书记、局长张汉华介绍,按照“布局合理、资源节约”的选址原则,湖南将优先考虑、有效利用现有各级公路养护站、治超站、中心养护站及加油站等社会资源,兼顾交通流量、客源基础、沿线经济水平等条件,将能够总体满足上述条件的位置,作为建设普通国省干线公路服务区的首选点。

  根据《湖南省普通干线公路“十三五”养护管理发展规划》,“十三五”期间,我省将规划建设150个普通国省干线公路服务区。今年我省计划因地制宜建设19个普通国省干线公路服务区。目前,已建成G106浏阳社港、G106炎陵中村、G106攸县上云桥、G107湘潭吴家巷、G107岳阳皇姑塘、G319桃源茶庵铺、G207桃江马迹塘、G207涟源吴家、G320双峰排头铺、G207江华白芒营、G107衡山店门;在建8个服务区,分别是G322祁东白地、G107耒阳小水、G320隆回雨山、G241张家界武陵源区黄龙洞、G106桂东侃大、G106汝城大坪、G209通道县溪、G209保靖偏岩等11个服务区。

  今后,普通国省干线公路服务区将建设成为养护作业的“坚强阵地”、应急管理的“运转中心”、公众出行的“温馨驿站”和公路行业的“亮丽窗口”,大力提升服务品质,服务当地经济发展,助力建设富饶美丽幸福新湖南。

  

  

来源:省公路管理局打印本页关闭窗口