中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>媒体看交通

湖南日报:“美丽公路”绽放潇湘

发布日期:2017-10-24信息来源:省公路管理局字号:【
 

  今年国庆黄金周,位于306省道君山段的柳林洲镇乡村旅游很火。过去,这里一年接待的游客数仅1万人次左右,去年以来,306省道通过路域环境治理,路容路貌全面提升。今年国庆假期的游客超万人次。

  如今, “畅安舒美”的路域环境,成为了推动我省经济社会发展“载体”、群众致富的“干线”。

  2013年初,湖南省公路管理局党委分析认为,在新的形势和条件下推动普通公路发展,必须以路域环境建设为总揽,打造“美丽公路”,推进路网和服务全面提质,为公众出行创建“畅通、安全、和谐”的公路网,提供“规范、优质、高效”的公路服务,建设人民满意公路,充分发挥普通公路的基础性、服务性和先导性作用。

  省公路管理局出台了《湖南省国省干线公路路域环境建设工作实施方案》,明确了构建“畅安舒美”的路域环境建设总体目标,公路路域环境明显好转,美化、绿化、净化程度不断提升。

  2013年至2016年,全省共拆除公路两侧违法建(构)筑物992座、拆除非公路标志8.9万个、不符合规定设置跨路龙门架780个及公路沿线违法棚屋、摊点5.2万个,清理违法占用公路堆物放料22.8万处,创建56条“路政管理示范路”。“畅安舒美”的路域环境成为了湖南公路新“名片”、展示行业形象新“窗口”。

  “美丽公路+旅游”山区变景区

  “修一条路、造一片景、富一方百姓”。以“美丽公路”带动乡村旅游,助力百姓致富增收。

  走进我省农村,随处可见:畅通的农村公路,串起一个个美丽乡村;路边新建的错车台、整洁的候车亭、醒目的安全标识、各具特色的农家乐、采摘园、休闲山庄、村居民宿……构成了一幅农村公路带动产业、引领美丽乡村发展的崭新画卷。

  炎陵县打好炎帝牌、红色牌、生态牌,大力发展文化旅游,依托路域环境建设,条条“美丽公路”通景区,串起珠链农家乐,带动雄森等星级酒店及景点沿线220多家农家乐发展。

  永州零陵区何仙姑村强势推进“美丽公路”建设,带动农民开办农家乐等旅游经济直接增加村民收入,促进了村民年均增收达到4000元以上。

  “十二五”全省旅游公路交通条件得到显著改善。截至2015底,全省有332个景区需农村公路进行连通,其中A级景区155个、未评A级景区177个。全省66个A级景区、20个未评A级景区位于国省道旁边,这些景区交通条件将从国省道网改造中直接受益;扣除在城市内部和国省道旁边的景区,全省有155个A级景区、176个未评A级景区需农村公路进行连通。

  根据《湖南省旅游通景公路“十三五”发展规划》,“十三五”期间我省按照重点解决A级景区交通问题、基本满足非A级景区开发要求的总体目标,计划投资39.15亿元,实施建设项目178个,建设旅游通景公路1351公里。切实加快全域旅游建设,解决旅游公路“最后一公里”,以“美丽公路”带动旅游经济发展。

  “美丽公路+产业”农产品变畅销品

  路通了,路美了,锁在大山深处的村落与外部世界也接轨了,“美丽公路+产业”,切实改变了“山里山外两重天”的落后局面。

  怀化芷江侗族自治县新庄村,全村共有700多亩葡萄园,2016年以前受交通制约,汽车很难进山,种在海拔六七百米的高山刺葡萄只能靠农民肩挑手提才能运下山。

  “之前,路不通,种的葡萄卖不出去、卖不起价。”大树坳乡长杨国洪说,“如今,路通了,路美了,葡萄运输好了,价格也高了。”

  产业围绕公路走,公路围绕产业建。长沙县的公路绿道成为了产业走廊。该县将S207线打造成了百里绿色走廊,主要干线基本达到了“一条畅洁公路,两道绿色长廊,三季花开不断,四季草木常青”和“移步换景”的立体式绿化效果。示范性农业合作社、示范性现代农庄、绿色食品质量标准化基地,相继在S207线沿线绽放。

  党的十八大以来,我省强力推进公路建设,公路总量进一步增加、网络进一步优化、等级进一步提升。经过5年奋斗,全省公路总里程达到23.8万公里,等级公路比例达90.61%、公路密度达112.5公里/百平方公里,公路网络更趋完善,公路交通枢纽优势更加放大。

  一条条美丽公路让沉寂的大山焕发新的活力,更多农产品飞出大山,有效促进农业发展、农村进步和农民增收,成为农村致富奔小康的金光大道。

  “我欲因之梦寥廓,芙蓉国里尽朝晖”。湖南公路系统切实绣好“美丽公路”这朵芙蓉花,加快“开放崛起”战略实施,加速助推建设富饶美丽幸福新湖南。

  

来源:省公路管理局打印本页关闭窗口