中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>媒体看交通

湖南日报:“安防工程”筑牢百姓平安路

发布日期:2017-10-24信息来源:省公路管理局字号:【
 

  湖湘大地丘陵连绵、水面纵横的地形地貌,决定了湖南公路的布局大多穿山越岭或沿河临水。与此同时,大量交通安全隐患遍布其间,使得湖南普通公路面临着巨大交通安全压力。

  2012年以来,全省公路安防工程共投入51.6亿元,实施公路安防工程3.8万公里。细密的公路安防设施极大改善了路容路貌,尤其是局部危险路段路基大修、各种安全保障设施的综合运用更显著提高了道路的安全保障能力。一道道筑牢在普通公路上的安防设施被人民群众称为“平安工程”“幸福工程”。

  百姓出行更安全

  近年来,湖南省公路管理局实行“由省统筹、地方自主”的公路安全隐患治理模式。省局抓好源头规划,制定整体工作目标,地方抓排查、抓整治。各地按照“自我排查、自我整治”的要求,完善工作责任体系,对照实施标准,层层分解任务。各地把公路安全隐患治理纳入安全生产目标管理范畴,建立完善与各级安委会、安监部门联合推进的安全隐患治理机制;认真对照标准,因路制宜,精心设计、精心施工、精心管理,完善公路安防设施,确保公路安全隐患治理查到位、治彻底,收到了良好的效果。

  “自从这里的公路安装了防护栏,我们跑运输的时候心里就踏实多了。”家住永州宁远的货运司机王先生深有感触。说起曾经的永连公路南风坳路段,许多司机都“谈路色变”。由于该路段连续3.4公里下坡,弯多坡陡,交通事故时有发生。2016年,这里经过安全改造,釆取加宽路面、横坡超高、设计缓冲辅道和减速标线、重建防撞墙等安防设施,减少了事故发生,保障了人民群众生命、财产安全。

  近5年,我省普通公路安防工程建设规模处于全国前列,共处治安全隐患里程3.8万公里,实施公路安防工程路段的交通事故发生率明显下降,年均交通事故数、重特大交通事故数同比上个五年分别下降50.2%、59.9%,直接避免重特大交通事故757起。

  今年以来,我省重点抓好省道路交通安全委员会确定全省普通公路83处事故多发路段“隐患清零”。截至9月底,已组织实施76处(其中已完工44处),其余7处的整治方案均已确定,正准备组织实施,确保10月底前全部完成任务。

  农产品出村更通畅

  过去,老百姓把猪赶到集镇上卖,经常出现还没到集市猪就累死在半路上的情况,造成“猪财两空”。公路安防工程实施后,农村公路好走了,许多商贩开车到农户家里收猪、收粮、收蔬菜,农民连门都不用出就挣到了钱,有力促进了广大人民群众增产增收。

  农产品走上安全路,村民鼓起钱袋子。畅通微循环、消除“断头路”,让“最后一公里”更安全、更便捷,成为激活众多村民致富梦的关键。

  炎陵县切实加快路网建设,完善公路安防设施,让无数深锁大山的黄桃在家门口就能走上“安全路”、坐上“安全车”,进城入超市。

  如今,放眼广大农村山区,一条条安全的农村公路蜿蜒于崇山峻岭之间,将沿途自然景观、人文景观、美丽乡村一线串珠,通村公路沿线随处可见防撞墙、标志牌、减速带、警示桩、凸面镜等安全配套设施,“前方路口减速慢行”等提示标志牌或标语引导人们安全出行。

  安防工程不仅保障了山区群众安全出行,而且为拉动地方经济、带动群众脱贫致富注入了强劲动力。

  5年来,湖南公路人用辛勤和汗水造就了一条条平安大道。如今,开车行驶在三湘大地的公路上,一道道安防工程为百姓的安全出行增添了牢固保障,温暖着过往司乘人员的心。

  

  

来源:省公路管理局打印本页关闭窗口