中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>媒体看交通

【湖南日报】大道如虹谱华章——邵阳市“辉煌这5年”交通发展纪实【图】

发布日期:2017-10-20信息来源:湖南日报字号:【
 

  大道如虹谱华章 

  ——邵阳市“辉煌这5年”交通发展纪实 

邵阳梽木山高速互通俯瞰图。 

  “百业勃兴,交通先行。”展开邵阳交通发展的新画卷,东联西接,南通北达;桥似飞虹,路如蛛网,国家区域性交通枢纽的地位正呼之欲出。 

  党的十八大以来,邵阳交通人栉风沐雨,砥砺奋进,用心血和智慧描绘出了一幅幅绚丽多彩的时代画卷,演奏出了一曲曲大气磅礴的发展乐章。 

  5年里,邵阳交通循着“创新、协调、绿色、开放、共享”5大发展理念,按照“四个交通”的总部署,累计投入资金360余亿元,建成高速公路219公里,建成干线公路889公里,改造农村公路3287公里,建成站场枢纽8个,改造危桥、渡口262座,加上快速发展的铁路,已基本形成了以市区为中心、以沪昆高速和沪昆高铁为东西主轴、以二广高速和洛湛铁路为南北主轴,畅通各县(市),对接长株潭、珠三角、长江经济带、大湘西及东盟地区的高速高铁主骨架。 

  5年里,邵阳建机场、筑公路、畅水运,一路高歌猛进,成功打破交通瓶颈,由落后转为“超前”,在湖南率先实现“县县通高速”。 

  5年里,邵阳成为全省唯一的国家农村公路建设示范市;高速公路通车里程挺进全省5强,进入全国公路交通枢纽城市行列,获得了全国交通建设质量管理先进单位等一系列荣誉…… 

  极速伸展大通道 

  时间的刻度,标注着邵阳交通阔步前进的步伐。5年时间,邵阳高速公路建设一路快马加鞭,高奏凯歌。 

  邵阳市委、市政府坚持把高速公路建设作为经济社会发展的重要引擎,抢抓机遇,大上项目。5年来,洞新、怀通、邵坪、安邵、娄新、衡邵高速相继通车,2013年底在全省率先实现“县县通高速”,目前全市高速总里程已达504公里,迈入全省5强。武靖高速即将于2017年底提前1年竣工通车,意味着该市最偏远的城步和绥宁两县县城也进入高速公路“1.5小时经济圈”。邵阳县白仓至新宁崀山高速即将开工建设,呼北高速公路隆回至武冈段、新宁至永州、城步至广西龙胜、洞口至溆浦高速公路可望在近几年内开工建设。 

  随着高速公路网络主骨架的全面拉通,邵阳区域的连通和辐射能力进一步增强。对内,娄底、怀化、永州、衡阳、湘潭5市可在1小时左右直达。对外,到达贵州、广西、广东、江西等省区境内,车程约在3小时以内甚至更短。 

  现在,每逢节假日或周末,邀上亲朋好友,三五成群自驾游,已成邵阳市民生活的常态。今年“十一”黄金周,邵阳市区的王先生驾车带着全家人从邵阳南上高速,走沪昆高速经洞新高速,用了过去约三分之一的时间就到了目的地——新宁崀山景区。他说:“高速伴我行,一路都是好心情。” 

  全面优化主动脉 

  有人说:“高速公路解决的是效率问题,而干线公路解决的是效益问题。”邵阳市地处内陆腹地,干线公路是交通体系的构成主体。 

  党的十八大以来,邵阳市委、市政府高屋建瓴,提出构建东部城市群经济圈和西部生态经济圈“两大经济圈”的发展战略。围绕市委、市政府战略布局,邵阳市交通运输局高标准、高质量、大手笔建设干线公路,不断完善经济社会发展主动脉。 

  翻开项目建设成绩单:5年全市新改建邵塘公路、衡邵高速新邵连接线等干线公路21条,里程889公里。年内还即将建成通车223公里。全市90%以上的重点乡镇通达二级公路,二级及以上等级公路占比干线公路总里程提升20个百分点。全市普通国省干线公路已达2909公里,其中国道664公里,占比全省7.5%,排名第5;省道2245公里,占比全省10%,排名第1。 

  数字演绎精彩。一组组数据,如一个个跳动的音符,唱响了邵阳交通人的奋进之歌;如一行行跋涉的足迹,见证了邵阳交通发展的辉煌历程! 

  在城步苗族自治县南山风景区的边南公路上,随处可见驴友在拍照合影留念。“哟,这路好漂亮呀!”“路边护栏像古长城,真是用心良苦。”在惊讶惊喜中,他们不断地发出赞叹。2016年完工的城步丹口镇边溪村至南山国家级风景名胜区公路改造工程,全长40.234公里,总投资2.27亿元,是邵阳西部旅游圈一条重要干线,更是城步最重要的旅游交通大动脉。 

  边南公路的建成,有利于城步区域资源优势的充分发挥,大大提升了城步的旅游品质。据统计,2016年,城步旅游业总人数达到80万人,旅游综合收入5.4亿元。边南公路已成为苗乡的致富路、生态路。 

  2013年新改建竣工通车的省道217线新邵石槽铺至邵阳市罗市桥段,在新邵县境内集中改造42公里,一改新邵境内国道过去“行路难”的状况。依托217省道贯通全境的独特优势,新邵县龙溪铺镇大力引导村民自主创业,成功打造苗木基地、尚源酒业、龙泉化工、石材加工四大支柱产业,探索出一条转型发展的特色之路…… 

  一条条大道飘若玉带,蜿蜒在绿水青山间,连接着历史与未来,承载着梦想与希望。 

  邵阳市干线公路沿线已经成为经济开发区和工业园区的主要布局区域和产业聚集带,几千公里的公路就像是一条财富的纽带,将分布在各县(市、区)的经济板块像串“珍珠”一样连在一起。 

  全力打通致富路 

  “要想富,先修路。”农村公路建设,是事关“三农”迈向现代化和全面小康建设的一项重要的基础工作,是实现全面小康的必由之路。 

  党的十八大以来,邵阳市聚焦农村公路建设,不断优化农村公路“毛细血管”网络,推进剩余建制村通畅工程和重要县乡公路建设,建成通车3287公里。全市农村公路总里程达1.88万公里,行政村通畅率100%。特别是2016年作为全市农村公路拓宽提质改造第一年,完成建设1209.40公里,完成总投资6.47亿元,是省定目标考核任务的179.8%,位列全省第3。 

  为切实推进小康扶贫路建设,邵阳将农村公路拓宽提质改造纳入重点工程及绩效考核范畴,2016年,市长刘事青决定从市财政中挤出1118万元的“以奖代补”引导资金,以“真金白银”推进项目建设。从2017年起,在4年内,深入推进4000余公里农村公路拓宽改造,特别是即将启动的市辖三区542.6公里农村公路,力争通过4年努力,改善城中村道路、基本消灭断头路,路面宽度至少达到4.5米,打造出以“旅游公路、通公交公路、通客班车公路”为主骨架的“十三五”三区农村公路“互联网”蓝图。 

  绿野铺通大道,青山飞架桥梁。人们欣喜地发现:在邵阳市广袤乡村,一条条水泥村道变宽变美,一条条二级公路向大山深处延伸…… 

  洞口县黄桥镇白云村是省级贫困村。作为该村脱贫帮扶单位的市公路局立足主业,以交通突破为抓手,在2015年投入30余万元,硬化通组断头公路980米的基础上,2016年又为该村实施农村公路窄改宽4.3公里。“感谢政府修通了这条产业路,为我们解了大难,我们承包村里荒山种了30亩乌梅,等结了果,汽车可以直接开到山头。”村民陈能治兴奋地说。 

  2016年11月22日竣工通车的邵阳县环金江湖公路,让当地老百姓更引以为傲。该路全长13公里,路面宽度为8米,是一条集交通、体育比赛功能于一体的高标准农村公路。这条路不仅给金江乡的美丽景致加了分,推动乡村旅游,也使城乡联通更快捷,村民出行更方便…… 

  公路建设一小步,经济发展一大步。日臻完善的农村公路设施,让更多的贫困村民脱贫增收,走上小康之路。 

  一桥一站总关情 

  2016年12月20日,拆除重建的城步苗族自治县金凉桥竣工通车,两岸群众载歌载舞,欢天喜地。该桥位于茅坪镇至儒林镇的县道上,是沿线3个乡镇上万名群众出行的要道。原桥为石拱桥,2015年底经检测发现为五类危桥。“要对群众生命安全负责!”邵阳交通部门立即启动重建方案。短短几个月,一座崭新的钢筋混凝土结构桥梁屹立河上。 

  金凉桥的重建,是该市仅2016年就集中改造100余座危桥的一个缩影。 

  “安全是最大的民生,宁愿少修几公里路,也要把危桥改造好,一定要让群众过放心桥。”邵阳市委书记、市人大常委会主任龚文密情真意切。 

  5年来,全市改造危桥262座(含渡改桥),实施安保工程3960余公里,新建武冈汽车北站等二级以上客运站2个,完成邵东汽车西站等4个客运站提质改造,建成农村客运招呼站3440个。其中2016年该市集中改造危桥100余座(含渡改桥),是该市危桥改造史上完成任务最多的一年。 

  邵阳市坚持公交优先发展,出台了“十三五”万人公交拥有量攻坚方案,出台新能源公交车政府扶持政策,2016年市区购置127台纯电动公交车并投入运营,新建充电桩20个,新开通共4条纯电动车公交线路;今年8月,新购置200辆纯电动新能源公交并投入运行,更新了市区7条公交线路,并计划年内再购进200台新能源车,增加车次密度,增开夜班车辆,切实解决市民群众关心的难点热点问题。 

  悠悠万事,民生为大。一座桥,一个站,是写在大地上的诗歌,更是树在百姓心中的丰碑! 

  关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。面对未来5年的新蓝图,邵阳交通人豪情满怀、斗志昂扬,将牢牢守住发展、生态、安全三条底线,在“办人民满意交通”上走前列、当尖兵,书写更加精彩的篇章。 

来源:湖南日报打印本页关闭窗口