中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>媒体看交通

湖南全面清查在建项目从业人员履约违规行为

发布日期:2017-09-28信息来源:中国交通新闻网字号:【
 

  近日,湖南省交通运输厅发布《关于全省高速公路和重点水运在建项目从业人员履约检查情况的通报》,对5家从业单位予以通报批评、对8家从业单位进行约谈,对51家违约单位和10名违约人员按规定予以信用评价扣分;责成省交通质量安全监督管理局对6家从业单位进行通报批评,并依法依规对相关单位予以行政处罚。

  据悉,从今年6月起,湖南省交通运输厅对全省高速公路和重点水运在建项目集中开展了为期100天的从业人员履约情况大检查、大整治专项行动,采取“双随机”“四不两直”和“记者随行跟拍”的方式,对全省11个高速公路项目及2个重点水运项目的相关施工单位、监理机构、检测单位人员的履职情况进行检查,确保“见人、见证、见记录”。

  此次专项检查采取问题与信用评价挂钩方式,各项目公司、相关行业管理局严格按照“同一问题不重复处罚、扣分就高不就低”的原则,客观、公正地进行信用评价,督促从业单位提高诚信意识,营造守信得益、失信受制的良好信用环境。

  为了建立人员履约监管长效机制,6月29日,湖南省交通运输厅印发通知,要求全省高速公路和重点水运在建项目开展人脸识别考勤管理。7月30日,各项目从业单位陆续完成了人脸识别考勤终端和管理信息系统的安装、调试和基础数据录入等工作,由业主单位负责督促检查,按照每3天1次的频率进行人脸识别考勤。此外,考勤管理系统采用多级部署的方式,实时将结果传送到中心数据库进行统计分析,防止从业人员代签、补签。

  下阶段,湖南省高速公路管理局、省水运管理局将根据省交通运输厅的统一部署,加快完善从业人员变更、请休假、撤场等相关履约制度;各从业单位将严格把关建设管理机构和人员的资格条件,并报交通运输主管部门核备。各在建项目公司将强化信息化管理手段,把人员履约纳入常态化动态监管;各新建项目将把人脸识别考勤系统纳入招标及合同文件;各项目公司、监理单位将按照职责强化人员履约的层级管理,对不正确履行管理职责的将严肃追究相应责任。相关管理部门将加强人员履约抽查、考核、通报,并纳入省交通运输厅对各项目年终考核评分范畴。

 

 

 

来源:中国交通新闻网打印本页关闭窗口