中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>媒体看交通

湖南日报:洪水过境 220艘船安然无恙

发布日期:2017-07-04信息来源:湖南日报字号:【
 

  湖南日报72日讯(记者 邓晶 通讯员 张小刚)72日凌晨1时,湘潭市地方海事局接到报警:停靠在湘江湘潭段潭衡西高速公路桥水域的2500吨级货船因一条锚链断裂,有失控危险。

  此时,河水不断上涨,如果船舶的两条锚链均被冲断,船舶冲撞桥墩,后果不堪设想!

  接到报警后,湘潭市地方海事局立即组织开展救援,并调集救援船舶赶至现场,将事故船舶拖至安全水域停泊。1111分,险情全面解除。

  这是汛期以来,湘江湘潭段成功处置的第8起突发险情。

  记者从湘潭市地方海事局了解到,自628日洪水过境以来,湘江湘潭段已经全面禁航。目前,湘江湘潭段共220艘船舶,全部安全停靠在沿岸泊位,没有发生一起安全事故。

  2日上午,记者在湘潭在建重点工程昭华大桥水域看到,桥梁施工已经停止。立于水中的航标,有大部分被水面淹没,一艘航道执法船正在水面巡航。

  船长丁亚辉告诉记者,在湘江流域,湘潭段的桥梁最密集,为了确保往来船舶和桥梁安全,他从25日以来已经连续8天坚守水运保畅一线。

  “湘江株洲到城陵矶290公里航道上方,共有29座桥梁,其中湘潭段42公里就有14座,这种密集度在全国水域都属罕见。”湘潭航道管理处处长温建国介绍,湘江湘潭段平常最高一天有170多条船通行,主要为湘钢、涟钢方向的钢材等货物运输,船舶安全保畅压力较大。

  自禁航以来,湘潭水域内的220条船舶必须靠岸停泊。海事、航道部门每天巡航确保停泊船舶和船上人员安全。

  据统计,625日至7220时,湘潭海事部门共处置水上突发险情8次,救援遇险船舶10艘、人员14人。

来源:湖南日报打印本页关闭窗口