中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>媒体看交通

湖南道路运输向着绿色发展

发布日期:2017-05-31信息来源:中国交通报字号:【
 

  新能源公交车占公交车总量的47.5%,5个项目获得国家公路甩挂运输试点资格,14家货运企业获得交通运输部道路货运无车承运人试点资格……近年来,湖南省道路运输管理部门牢固树立“绿色循环低碳运输”理念,通过将客货车运力投放与节能减排工作挂钩、争取节能减排专项资金支持等手段,将推进道路运输节能减排作为全省道路运输环境保护的重点工作来抓。湖南绿色交通发展成效不断显现,营运车辆运输周转量能耗和二氧化碳排放量均逐年下降。

    

  专项奖补资金  鼓励使用新能源车 

  近日,湖南省益阳市资阳区白马山公交停保场内的新能源充电设施正式投入使用。该停保场配备20120千瓦直流充电桩机组、1090千瓦直流充电桩机组,在24小时内,可以累计为300余辆次新能源电动公交车充电。 

 

  燃料消耗大幅降低,更加节能环保。近年来,湖南省加大“绿色公交”推广应用力度,设立专项奖补资金,引导各地推广使用液化天然气(LNG)等清洁能源和新能源车辆。按照奖补方案,由湖南省交通运输部门与省财政部门、省经信委出台引导政策,鼓励市州发展“绿色公交”,按“绿色公交”普及程度分别奖励。目前,长沙、郴州、益阳等地的长途班线和货车上已经试点使用LNG。截至2016年12月,湖南省共有新能源公交车1.16万辆,占比47.5%。  

  为充分发挥企业的示范引领作用,湖南省道路运输管理部门积极引导行业申报交通运输部节能减排专项资金支持项目。截至目前,共有5家企业及管理机构的6个节能减排项目获得交通运输部740余万元的节能减排专项资金支持。    

  湖南省道路运输管理部门还鼓励有条件的客运企业积极开展公车公营改造,企业可以根据市场需求调整相关班线运力结构,降低车辆单位能耗。各客运站、运输企业每月报送全省省际、市际客运班线实载率,在新增班线时充分考虑实载率情况,避免运力投放的浪费。 

  

  鼓励企业网络化运营  提高货运组织化水平  

  甩挂运输可以通过减少空驶、提高里程利用率和燃油效率、利用智能调度技术等手段减少碳排放,对于降低物流成本,促进节能减排具有重要意义。

  从2012年开始,湖南省开展了国家第二、三批甩挂运输试点项目申报工作。截至2016年年底,共有5个项目(8家货运企业)获得国家公路甩挂运输试点资格,14家货运企业获得交通运输部道路货运无车承运人试点资格。

  信息互联,组织高效。湖南省道路运输管理部门积极引导货运企业加入全省交通物流公共信息平台,鼓励货运企业网络化、联盟化经营,引导货运企业开展中小企业联盟合作,提高货物运输组织化、网络化程度。目前,湘中联盟、零担运输合作社等货运企业合作联盟模式正在发展壮大。

 

  严防交通事故引发公路环境污染 

  针对货车违法超限超载运输行为,湖南省有关部门坚持联合治理、严管重罚,严格源头治理,加强路面巡查,强化过程监管,形成治超合力。自2014年9月以来,湖南省交通运输部门持续开展公路超限超载专项整治行动,有效遏制了交通安全事故引发环境污染事件的发生。截至目前,全省共检测货运车辆2661.33万辆次,查处非法超限超载车辆52.03万辆次,卸载货物182.55万吨。 

  交通事故引发的公路环境污染不可小视。湖南省道路运输管理部门完善危化品运输和仓储突发事件引发环境污染的应急预案。针对节假日交通事故频发、清障施救不及时导致交通拥堵的现象,该部门在高速公路服务区、收费站等增配大型救援设备。利用湖南省高速公路管理局应急监控指挥中心平台完成了高速公路和普通公路两个平台的整合,基本实现了与交警指挥平台的信息共享,优化整合了交通运输应急指挥平台资源。

来源:中国交通报打印本页关闭窗口