中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>媒体看交通

湖南治超:进驻企业 形成三级源头监管

发布日期:2017-05-09信息来源:湖南交通运输字号:【
 

  自2016年9月21日在全国范围内开展新一轮货车非法改装和超限超载治理工作以来,路面超限超载现象明显减少,“双排车”现象已基本杜绝,新的超限认定标准得到了顺利推行,运输结构得到了优化,治超工作得到了社会广泛认可,货运市场总体平稳有序。

  据全国治超信息联网数据显示,超限率已连续6个月下降,降至2.8%左右,同比下降了37%,严重超限比例同比下降了38%,超限30%以上违法占比由整治前的41.4%降为26.6%,下降了14.8个百分点。那么在这轮全国集中治超中,湖南情况如何了?

  湖南治超:进驻企业 形成三级源头监管 

   

  湖南治超执法人员进驻企业,现场监督车辆装载。

  2016年,湖南省坚持政府主导、部门联动、属地管理、标本兼治的治超工作机制,开展货运车辆违法超限超载联合整治专项行动,逐步形成了市、县、乡三级货运源头监管体系,在各地建立了较为完备的货运源头企业信息档案和货运车辆“黑名单”制度,明确了货运源头企业监督人和责任人,与货运源头业主签订《责任状》、《承诺书》,落实进驻监管或定期巡查的工作机制,严把货运车辆出厂关。

  据了解,去年湖南省实现进驻、巡查的货运源头企业达48974家,依法取缔非法货运源头企业2584家。其中,湘潭市依法吊销了6辆违法超限超载货运车辆的营运证,将50辆一年内2次违法超限超载的货运车辆列入“黑名单”;长沙市对年吞吐量30万吨以上的货物源头企业进行了调查摸底并纳入督查考核范畴,对年吞吐量30万吨以上的重点源头企业派驻6至8名专员常驻监管;个别县市区对货运源头企业试行了治超保证金制度;有的县市区在水泥厂等企业出入口安装了远程视频监控设备,将视频数据接入治超管理平台。

  下一步,湖南将继续加强货运源头企业监管。各市州、县市区人民政府将组织相关部门,加强对矿山、水泥厂、砂石场、港口、物流园区等货物集散地的排查,预计于今年5月底,将年货运量20万吨及以上的重点货运源头单位信息,报地方人民政府批准后向社会公布。

  同时,湖南省将大力推进道路运输行业信用体系建设,对超限超载行为建立信用记录,将车辆及企业违法信息通过国家企业信用信息系统进行公示,纳入国家统一的信用信息交换平台和“信用中国”网站,对严重违法超限超载运输当事人实施联合惩戒。

来源:湖南交通运输打印本页关闭窗口