中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>政务动态>交通要闻

周海兵主持召开党组会议 学习《预算法》 研究部署巡视整改等工作【图】

发布日期:2018-09-04信息来源:厅办公室字号:【
 

93日下午,省交通运输厅党组书记、厅长周海兵主持召开厅党组会议,学习《中华人民共和国预算法》;审议《湖南省公路水运工程建设领域保障农民工工资支付工作考核办法》、《关于加快推进我省道路客运转型升级的实施意见》;听取贯彻落实《党委(党组)国家安全责任制规定》有关情况汇报;研究部署中央第八巡视组反馈意见自查整改工作。全体在家厅领导出席会议,厅直各单位、厅机关各处室负责同志列席。

 

会议学习了《中华人民共和国预算法》。

会议指出,认真学习贯彻实施《预算法》,是全面贯彻落实党的十八届三中全会和党的十九大精神、推进财税体制改革的重要举措,是严肃财政纪律、严格财政管理、确保依法理财的制度保障。

会议强调,全省交通运输系统必须进一步统一思想认识,自觉把《预算法》的各项规定作为交通运输部门财经管理的行为准则,进一步规范部门预算编制和执行,严格收支管理,提高部门资金使用的计划性和执行力,最大限度提高资金使用效率。同时,要统筹考虑防范化解债务风险和交通投资之间的关系,既要做到坚决遏制隐性债务增量,稳妥化解债务存量,坚决打好防范化解重大风险攻坚战;又要积极稳妥有序推进交通基础设施建设,为推动经济社会持续健康发展作出交通部门应有的贡献。

会议审议了《湖南省公路水运工程建设领域保障农民工工资支付工作考核办法》。

会议指出,解决拖欠农民工工资问题,事关广大农民工切身利益,事关社会公平正义和社会和谐稳定,制定出台《湖南省公路水运工程建设领域保障农民工工资支付工作考核办法》,对落实各级交通主管部门监管责任,切实维护我省公路水运工程建设领域农民工切身利益具有十分重大的意义。

会议要求,要进一步厘清职责,明确工资支付各方主体责任。既要全面落实施工单位对招用农民工的工资支付责任,也要明确业主单位、监管部门等的工作职责,同时要进一步建立健全源头预防、动态监管、失信惩戒相结合的制度保障体系,形成制度完备、责任落实、监管有力的治理格局,切实保障好农民工合法权益。

会议审议并原则通过了《关于加快推进我省道路客运转型升级的实施意见》。

会议指出,道路客运是综合运输体系的重要组成部分,是保障人民群众便捷出行的基础性服务行业,为充分发挥道路客运的比较优势,进一步提升综合运输整体服务效能,更好满足经济社会发展和人民群众出行需要,非常有必要制定《关于加快推进我省道路客运转型升级的实施意见》,鼓励和引导我省道路客运行业加快转型升级步伐。

会议要求,各级交通运输部门要以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为引领,紧紧围绕“建设人民满意交通”的目标,以提高道路运输发展质量和效益为中心,以推进道路运输供给侧结构性改革为主线,进一步提升道路客运创新发展能力、创新道路客运经营方式、优化道路客运资源配置、推进道路客运价格市场化改革、加快发展“互联网+”道路运输、提升道路客运安全生产能力,促进道路客运规模化、集约化、网络化可持续发展,加快行业转型升级、推进安全绿色发展,为促进经济社会平稳健康发展和更好满足人民群众安全便捷舒适出行需求当好先行。

会议听取并原则审议通过了贯彻落实《党委(党组)国家安全责任制规定》实施方案。

会议要求,要充分认识到《党委(党组)国家安全责任制规定》的重大意义,认真贯彻落实《规定》要求,切实增强责任感、使命感和紧迫感,切实履行好交通运输部门承担的国家安全工作责任。全省交通运输系统各级各部门要严格按照《实施方案》的要求抓好贯彻落实,领导干部特别是各单位主要负责同志要带头依法履行维护国家安全的责任和义务,确保党中央关于维护国家安全的决策部署得到贯彻落实;要切实增强忧患意识和责任意识,着力防范化解重大国家安全风险,加强国家安全教育普及,扎实做好涉密文件资料管理、交通基础设施国防安全和交通国防战备领域国家安全工作。

会议研究部署了中央第八巡视组反馈意见自查整改工作。

会议首先传达了831日省纪委关于抓紧做好中央第八巡视组反馈意见整改工作专题会议有关精神。

会议要求,要切实提高政治站位,强化政治责任担当,坚持问题导向,将巡视整改工作作为当前一项重要的政治任务来抓。要认真对照中央第八巡视组向湖南省委反馈巡视情况通报指出的问题和省委、省纪委下发的整改方案,结合交通运输行业实际制定好具体方案,深入开展自查,进行自我体检。对自查中发现的问题,要逐一进行深入分析,制订具体整改措施,一项一项抓整改落实。要通过自查、整改,进一步健全建立长效机制,注重源头预防,真正把纪律和规矩立起来、紧起来、严起来,以“严”的精神和“实”的作风,努力营造交通运输行业风清气正的政治生态,为推动全省交通运输高质量发展营造良好的发展环境。

会议还研究了其他事项。

来源:厅办公室打印本页关闭窗口