中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>交通要闻

交通运输部来湘开展治超工作重点提案调研【图】

发布日期:2018-05-24信息来源:厅办公室、路政处字号:【
 

  为进一步办理好全国政协十三届一次会议《关于完善顶层设计有效治理车辆超限超载的提案》(第4503号),5月21-23日,交通运输部邀请由全国政协常委、河南省政协副主席、农工党河南省委主委高体健,全国政协委员、青海省政协副秘书长、农工党青海省委主委张周平,交通运输部公路局副局长孙永红等人组成的调研组,到湖南开展治超工作专题调研,并于23日下午召开调研情况反馈会。省交通运输厅党组书记、厅长周海兵出席会议,厅党组成员、副厅长肖文伟陪同调研,相关厅直单位及厅机关有关处室负责同志参会。

  调研组一行通过两天时间,实地走访考察了长沙、常德两地治超工作。来到望城区洪家公路超限检测站,调研组一行参观了不停车预警系统,详细了解路警联合执法工作,并在座谈会上听取了长沙市、浏阳市治超工作情况汇报和基层执法人员、运输企业的意见和建议,详细了解了长沙市及浏阳市治超工作和非现场执法情况,与路政、交警和企业代表就治超工作的主要做法、经验以及意见建议进行深入交流。5月23日,调研组深入柳叶湖区调研高速公路联合治超及路政宣传月活动情况,并到常德恒基建材有限公司查看了源头治理工作。

  肖文伟汇报了湖南省公路治超有关情况。近年来,湖南交通运输系统扎实推进超限超载车辆治理工作,并于2018年将“常态化、长效化”治超工作列入了厅党组的中心工作任务和重大调研课题,要求常抓不懈、久久为功,制定出台了一系列规范性文件,取得了一定成效。

  周海兵就如何常态化、长效化做好治超工作,向调研组提出了三个方面的建议,一是进一步压实地方政府主体责任。完善部门协作机制,加强区域联动,层层压实各级政府的主体责任,形成治超工作合力。二是要尽快解决体制机制障碍。要加强部门、区域联合,完善联合治超工作机制,形成部门间联勤联动;要加强治超信息平台建设,建立完善视频监控系统,全面提高科技治超水平,建立治理超限超载相关管理信息系统,实现与公安、运管治超数据互通互联、信息抄告。三是要全国“一盘棋”开展治超工作。打破地域界限,形成区域间联防联治,建立全国统一的数据库,狠抓车辆、货物源头监管和路面联合执法,有效遏制车辆非法超限超载行为,切实提高公路的安全保障能力和安全通行水平。

  高体健认为湖南治超工作总体呈现出各地政府高度重视、治超措施规范有力、治超效果十分明显的特点。高体健强调,做好治超工作要坚持科学的思维方法。一是要坚持创新思维。坚定不移贯彻安全发展理念,建立健全法律法规,创新治超手段,充分运用大数据,进行部门间数据整合,实现联合执法。二是要坚持法治思维。鼓励地方立法,统一执法标准、完善法规制度,不断加强治理超限超载法制化建设。三是要坚持系统思维。统筹标本兼治,在治标的同时加紧研究治本的措施;统筹现场监督与非现场执法,消除监管盲区;统筹严厉治超与宣传教育,加大宣传力度,形成共识,营造全民参与、齐抓共管的良好氛围;统筹队伍建设与人文关怀,加大对治超一线工作人员补助力度;统筹落实政府主体责任和部门协调联动问题,排除万难、齐抓共管,确保安全、根治超限。四是要坚持底线思维。超限超载运输不仅大幅缩短公路使用寿命,而且危及人民群众生命财产安全,同时造成环境污染,加剧生态环境恶化。因此要严厉打击公路货车违法超限超载、非法改装和车辆运输车违法运输等突出违法行为,有效预防货车道路交通事故,依法保护公路路产路权,更好地保护广大人民群众生命财产安全,促进经济社会发展。

  孙永红充分肯定了湖南治超工作,他要求,要进一步强化依法治超、联合治超、源头治超、信用治超和科技治超,畅通信息渠道,建立长效机制,努力营造一个安全、便捷、畅通、和谐的交通环境。

来源:厅办公室、路政处打印本页关闭窗口