中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>政务动态>交通要闻

省交通运输厅部署行政权力清单动态调整工作

发布日期:2018-05-22信息来源:厅政策法规处字号:【
 

  5月18日,受省交通运输厅党组书记、厅长周海兵委托,厅巡视员邝邹飞主持召开厅行政权力清单动态调整工作推进会。省公路局、省水运局、省运管局、省质安局和厅政策法规处有关负责人参加会议。会议通报了前段权力清单摸底调查情况,对动态调整工作进行安排。

  会议明确,厅权力清单动态调整工作目标是:厅本级权力清单事项只减不增,市县属地管理成为具体权力行使主要形态。总体工作原则:一是无法律法规依据的权力一律取消,可放可不放的权力事项坚决下放,可取消可不取消的权力事项坚决取消;二是由地方性法规、政府规章或政府规范性文件设立,从未行使过的权力提出取消建议;三是法律法规没有明确规定由省级交通运输主管部门行使的权力,以实行市县属地管理为正常,确需厅本级行使的,需说明原因;四是地方性法规、规章设立由厅本级行使的权力,对有利于经济社会发展、便民服务的,提出实行市县属地管理的建议;五是厅直行业管理局直属机构行使权力明确实行市县属地管理;六是借鉴先进省市经验。

  邝邹飞指出,交通运输高质量发展需要管理科学、执行有力、服务高效、廉洁诚信的体制机制保障,统筹推进交通运输综合执法改革和事业单位分类改革需要放管服改革基础支撑,建设服务型交通运输政府部门需要进一步落实“法无授权不可为、法定职责必须为”,打造廉洁交通需要抓紧抓实行政许可一网办理、零见面审批,通过简政放权推行扁平化管理,减少管理层级、提升管理效率,让数据“多跑路”,群众“少跑腿”。

  邝邹飞强调,要深刻认识放管服改革的重大意义,严格落实总体要求、基本原则和工作路径,实现厅本级权力清单事项大瘦身,推进行政许可、行政处罚、行政强制等具体行政权力行使向市县下沉、相对集中。全力推行行政许可和政府服务事项一网通办,年内厅本级具备条件的许可项目实行网上办理全覆盖。加强事中和事后的监管,推行“双随机一公开”机制,确保下放和实行市县属地管理的权力事项全到位、接得住、管得好。要形成“一把手负总责,分管领导具体抓,政策法规部门牵头抓”的工作格局,明确责任分工,细化“施工图”,倒排时间表,按期按质完成工作任务。

来源:厅政策法规处打印本页关闭窗口