中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>交通要闻

全省交通运输系统安全生产“打非治违百日行动”动员会在长沙召开【图】

发布日期:2018-01-24信息来源:厅办公室字号:【
 

  

  1月23日下午,省交通运输厅召开电视电话会,对全省交通运输系统安全生产“打非治违百日行动”进行动员部署。厅党组书记、厅长周海兵出席会议并讲话,厅党组成员、副厅长邝邹飞主持会议,厅党组成员、副厅长钱俊君作工作部署。

  根据省安委的部署,为确保2018年全省交通运输安全生产工作开好头、起好步,确保春节和全省、全国“两会”期间全省交通运输行业安全生产形势稳定,厅党组决定从2018年1月19日起至4月底,在全系统各行业领域深入开展安全生产“打非治违百日行动”。本次行动重点突出道路运输(城市客运)、水上交通、公路和水上交通建设施工三大领域,确立了33项重点整治内容,要求结合春运、节后复工复产等交通运输行业特点分三个阶段进行。

  周海兵指出,开展“打非治违百日行动”,是贯彻落实十九大精神、建设人民满意交通的基本要求,是省委省政府从我省实际情况出发作出的正确决策,是确保春运安全的需要。各级各部门要树牢安全发展理念,落实安全生产责任,强化安全生产监管,加强安全设施建设,最大限度减少安全生产事故发生,努力让人民群众坐平安车、乘平安船、走平安路、过平安桥。

  周海兵要求,各级交通运输部门要在当地党委政府的统一领导下,加强与安监、公安、工商、住建等相关部门的联动,提高执法效率,形成执法合力;要在开展“打非治违百日行动”中全面推进“隐患清零”,在“打非治违”中抓好“隐患清零”,在“隐患清零”中实现“打非治违”;要针对行业特点和季节性特征,采取有效措施强化监管,提高打非治违的针对性。

  周海兵强调,全系统在开展“打非治违百日行动”的同时,要善于总结成功经验,形成典型案例指导执法;要对非法违法行为突出的重点地区、重点领域、重点企业、重点问题,实施精确打击,建立安全生产的激励约束、督促检查、事故约谈、行政问责等制度,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,依法依规严肃追责,推动建立健全安全监管的长效机制;要营造浓厚打非治违工作氛围,善于发现、挖掘和宣传安全生产一线的优秀典型,形成良好的导向,确保全省交通运输长治久安。

  会上,邝邹飞结合“隐患清零”行动,对道路运输安全生产工作提出了要求;钱俊君从四个方面对交通运输系统安全生产“打非治违百日行动”进行了具体部署。

  省水运管理局、省道路运输管理局和省交通建设质量安全监督管理局主要负责人作表态发言;厅机关相关处室和厅直相关单位参加会议。各市州交通运输局在分会场参加会议。

来源:厅办公室打印本页关闭窗口